25 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
¿Sabías que en Estados Unidos se venden alrededor de 8 millones de bagels al día? Los de salmón ahumado con queso crema son los más populares.
El bagel es uno de los panes más consumidos en el mundo; este se caracteriza por su forma de rosquilla con un exterior crocante y brillante, y por su interior suave.
Su origen es peleado, por una parte se cuenta que llegó a las ciudades de Nueva York y Boston, principalmente, tras el exilio de la comunidad polaca judía durante la Segunda Guerra Mundial.
Incluso, se asegura que el bagel nació en Cracovia, Polonia en la casa de las familias judías que al terminar el Sabbath, lo preparaban; su forma circular simbolizaba el sentido de pertenencia a un grupo y su agujero, el hambre que luego era satisfecha.
La otra versión cuenta que su origen fue en 1863 cuando un panadero austriaco lo elaboró para agradecer al rey Jaan de Polonia por haber derrotado al ejército turco; el pan en forma de círculo se asemejaba con el estribo de una silla para montar a caballo, el hobby favorito del monarca.
Pero de acuerdo al libro ‘The Bagel, The Surprising History of a Modesta Bread’, escrito por Maria Balinska, sus raíces son cien por ciento polacas, ya que existen manuscritos que hablan de un pan polaco de nombre Ovsyanick que data de 1395, muy similar a este. Sea cual sea su origen, el bagel es un pan irresistible y este 15 de enero es su día; te compartimos tres deliciosas recetas para que te deleites con su sabor.

Recetario

De queso ricotta con fresas

Ingredientes

  • 2 tazas de fresas
  • 1/2 taza de azúcar refinada
  • 1 vaina de vainilla
  • 400 gramos de queso ricotta
  • 1 cucharada de miel
  • 3 bagels partidos por la mitad
  • 2 ramitas de tomillo

Preparación

  1. Corta las fresas en mitades y colócalas dentro de una olla con el azúcar y la vaina de vainilla abierta por la mitad.
  2. Saltea las fresas hasta que se disuelva el azúcar.
  3. Apaga el fuego y retira la vaina de vainilla.
  4. Aparte mezcla el queso ricotta con la miel.
  5. Unta un poco de queso en los bagels y añade encima las fresas y decora con hojas de tomillo.

Con salmón ahumado

Ingredientes

  • 4 bagels partidos por la mitad
  • 250 gramos de queso crema
  • 350 gramos de salmón ahumado
  • 1/2 taza de cebolla morada en tiras delgadas
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de jugo de limón

Preparación

  1. Tempera un poco el queso y acrémalo con ayuda de un globo en un tazón.
  2. Tuesta los bagels y una un poco del queso crema sobre la base de cada uno.
  3. Acomoda algunas rebanadas de salmón sobre el queso y baña ligeramente con un poco de aceite de oliva y jugo de limón.
  4. Termina con un poco de pimienta, cebolla y algunas alcaparras; tapa y acompaña con una pequeña ensalada verde.

De avena con huevo y tocino

Ingredientes

  • 150 gramos de tocino ahumado
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 7 huevos
  • 4 bagels de avena
  • 2 cucharadas de tiras de cebollín

Preparación

  1. Fríe el tocino en una sartén a fuego medio hasta que esté dorado; reserva.
  2. Sofríe la cebolla con la mantequilla; cuando esté suave agrega los huevos y revuelve. Reserva.
  3. Tuesta el pan. Coloca en la base el huevo revuelto, un poco de tocino y algunas tiras del cebollín.
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