21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Su textura suave y cremosa en combinación con una crujiente base de galleta, hacen del cheesecake un postre totalmente i-rre-sis-ti-ble.

Sus orígenes se remontan a la antigua Grecia, un lugar en el que era consumido principalmente por los atletas, debido a su contenido de proteínas, para obtener la suficiente energía que necesitaban para competir en las Olimpiadas del año 776 antes de Cristo.

En aquel tiempo, según la receta escrita por Ateneo en sus antologías ‘Banquete de los eruditos’, el pay era preparado con queso triturado, miel y harina en una cacerola de cobre.

Posteriormente, los romanos contribuyeron a transformarlo y difundirlo por todo el continente europeo; con la conquista de otras tierras y la migración, este llegó a territorio americano.

Y en el año 1800, sin querer, el lechero de origen estadounidense William Lawrence inventó el primer queso crema al tratar de realizar su propia versión del neufchâtel francés y así fue como este ingredientes se sumó a la receta que conocemos hoy en día. Para la década de los setenta su gran popularidad logró que se estableciera el 30 de julio como el Día Mundial del Cheesecake.

Recetario

Con Oreo

Ingredientes

  • 450 gramos de queso crema
  • 450 gramos de queso mascarpone
  • 1 taza de azúcar
  • 5 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 1 paquete de galletas María
  • 20 galletas Oreo
  • 1 cucharada de cocoa
  • 1 cucharada de miel
  • 130 gramos de mantequilla derretida
  • 1/2 taza de crema batida
  • Molde para pay de silicón

Preparación

  1. Tritura las galletas en el procesador de alimentos Una vez deshechas, agrega la cocoa, la mantequilla y la miel. Integra bien.
  2. Cubre la base de un molde para pay de silicón con la mezcla. Hornea durante 7 minutos a 165 grados centígrados.
  3. Mientras tanto, agrega al procesador de alimentos todos los ingredientes restantes, a excepción de la crema batida y seis galletas Oreo. Trabaja hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Vierte sobre la base y regresa todo a hornear a baño María durante 45 minutos.
  5. Enfría el pay completamente. Desmolda, decora con la crema batida y las galletas restantes.

Con cajeta

Ingredientes

  • 1 paquete de Galletas María molidas
  • 1 1/2 barra de mantequilla
  • 1 taza de cajeta
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 paquetes de queso crema en trozos (190 gramos cada uno)
  • 3 piezas de huevo

Preparación

  1. Mezcla las galletas con la mantequilla hasta obtener una pasta y cubre un molde para pay de cerámica previamente engrasado; reserva.
  2. Licúa la leche condensada con la cajeta, los huevos y el queso crema. Vierte sobre la costra de galleta, tapa con plástico auto adherente y hornea en el microondas por 10 minutos. Decora con nuez y sirve.

Con frambuesas

Ingredientes

  • 1 taza de galletas molidas
  • 1 barrita de mantequilla derretida
  • 1 sobre de grenetina
  • 2 1/2 tazas de agua fría
  • 1 taza de azúcar
  • 90 gramos de queso crema
  • 1 taza de frambuesas
  • 1 taza de mermelada de frambuesa
  • Crema batida
  • Flores comestibles

Preparación

  1. Hidrata la grenetina en el agua fría y reserva.
  2. Mezcla las galletas con la mantequilla hasta lograr una pasta; extiende sobre le molde, refrigera y reserva.
  3. Hierve el agua con el azúcar y disuelve la grenetina hidratada, deja enfriar un poco y licúa con el queso crema. Refrigera hasta que cuaje.
  4. Desmolda el pay. Esparce la mermelada sobre la base, decora con las frambuesas, algunos puntos de crema batida y flores comestibles.
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