Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
En esta temporada en que las temperaturas comienzan a aumentar, nada mejor que refrescar al paladar con un buen ceviche.
Una mezcla de pescado o mariscos marinada con jugo de limón y sal, y condimentada con chiles, cebolla, cilantro, tomate y otros ingredientes.
Su preparación es muy sencilla y el resultado es un ligero plato de gran sabor con una dosis de proteínas, y lo mejor de todo es que es bajo en grasa y carbohidratos.
El ceviche forma parte de la cultura gastronómica de diferentes países latinoamericanos con litoral como México, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico y Perú. En este último país es incluso considerado patrimonio cultural de la nación.
En México
Su consumo es mayor en los estados del Pacífico: Sonora, Sinaloa, Baja California, Nayarit, Colima y Jalisco.
Y es común servirlo como plato fuerte, aperitivo o acompañamiento. ya sea en su versión de pulpo, camarón o el tradicional de pescado.
En algunas recetas también se añaden otros ingredientes como el perejil, pepino, aguacate y pimienta, y suele comerse en tostadas de maíz o galletas saladas.
De pescado
Ingredientes
• 750 gramos de pescado blanco fresco
• 2 tazas de jugo de limón
• 3 tomates medianos picados en cuadros
• 1 cebolla grande finamente picada
• 4 chiles verdes finamente picados
• 4 cucharadas de cilantro picado
• Sal y pimienta
Preparación
- Lava los filetes de pescado con agua fría y córtalos en cubos pequeños.
- En un recipiente vacía una de las tazas de limón, añade los cubos de pescado y déjalos reposar durante una hora.
- Enseguida, escúrrelos bien y tira el jugo de limón.
- Después mezcla los cubos de pescado con el tomate, los chiles, el cilantro y la cebolla.
- Revuelve y agrega sal y pimienta al gusto.
- Sirve en unas tostadas de maíz y disfruta.