19 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Burbujeante, espesa, fría y coronada con una generosa capa de crema batida, la malteada es una de las bebidas dulces más deliciosas del mundo.

Vainilla, fresa y chocolate son tres de sus sabores más populares y justo éste último celebra su día internacional el 12 de septiembre.

Así que nos dimos a la tarea de investigar un poquito más sobre el origen de esta bebida y algunas curiosidades.

Un poco de historia

Fue inventada en 1897 por Guillermo Horlick, quien mezcló leche en polvo con harina de trigo y cebada malteada –de ahí su nombre- para ofrecerlo como un reconstituyente a los niños y personas inválidas.

Posteriormente, su popularidad aumentó en el siglo XIX cuando los refrigeradores y las batidoras eléctricas empezaron a introducirse en establecimientos de Europa y América.

Hoy en día, las malteadas se elaboran a base de helado y leche, lo cual las vuelve irresistibles sobre todo en la temporada de calor.

5 curiosidades

  1. La malteada más grande, según el libro Guinness de récords mundiales, se hizo en el 2000 en Estados Unidos y equivale a 50 mil malteadas de tamaño normal.
  2. En el 2012 el chef Adam Reid escribió el libro ‘Thoroughly Modern Milkshakes: 100 Thick and Creamy Shakes You Can Make at Home’ que incluía recetas convencionales y no tanto como las malteadas de vainilla con miel y sésamo, de waffle con fresa o de cerveza negra.
  3. En la grabación de ‘El planeta de los simios’ de 1968, esta era la bebida favorita de los actores.
  4. Para llenar una alberca olímpica se necesitarían 3,200,000 porciones normales.
  5. El sabor vainilla también tiene su día internacional: el 21 de junio.
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