Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
El 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, un alimento versátil y nutritivo que encanta a todos. La elección de esta fecha estuvo a cargo de fabricantes de diversos países con motivo de la primera edición del Congreso Mundial de Pasta, celebrado en Roma.
Un poco de su origen
Existen varias versiones sobre el origen de la pasta, una de las más contadas es que Marco Polo la llevó al Mediterráneo desde China, entre el siglo XIII y XIV. Mientras que, investigaciones históricas señalan que en Italia, en la antigua civilización etrusca, ya se elaboraba al triturar cereales y granos que eran mezclados con agua y luego se cocían. Cualquiera que sea su verdadero origen, hoy la pasta es considerada el plato más popular del mundo.
Top 5
Espagueti: Son fideos anchos que, en algunas ocasiones, vienen en forma de nido. De las variedades de pasta larga más conocidas.
Lasaña: En placas rectangulares o cuadradas con los bordes dentados, se sirven en capas alternas con variados ingredientes.
Macarrones: Es un tubo largo y grueso que pueden ir simples o enriquecidos con otros ingredientes.
Ravioli: Son una especie de bolsas cuadradas con los bordes dentados y van rellenas, por ejemplo de espinaca y queso.
Fettuccine: Una variedad de pasta plana, que generalmente se elabora a base de huevo y harina. Al estilo Alfredo es de los más populares.
Te compartimos una exquisita receta para preparar en casa
Pasta a la boloñesa
Ingredientes
- 90 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla finamente picada
- 500 gramos de carne molida
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de puré de tomate
- 250 gramos de pasta para espagueti
- 1 litro de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Calienta 65 gramos de mantequilla y el aceite en una sartén a fuego medio. Fríe la cebolla hasta que esté transparente.
- Agrega la carne molida, sazona con sal y pimienta molida. Cocina hasta que se haya dorado y agrega el puré de tomate; revuelve para integrar.
- Siguiendo las instrucciones del empaque, cocina la pasta en una olla con agua, sal y ajo, hasta que esté al dente.
- Escurre y coloca dentro de un refractario engrasado con la mantequilla restante.
- Vierte la salsa boloñesa encima y hornea a 150 grados centígrados de 10 a 15 minutos. Sirve y disfruta.