23 junio, 2024

Por Marisol Rodríguez

Naturales, con mantequilla, de caramelo, chile o queso, las palomitas de maíz son el snack perfecto. Al hablar de ellas es común que se relacionen con el cine, pero su origen se remonta a miles de años atrás.

En México, estas eran llamadas momochtli por los antiguos nahuas y los mexicas, quienes introducían el maíz en ollas de barro muy calientes o poniendo los granos sobre ceniza ardiente, los cuales se abrían como una pequeña flor.

Incluso, algunas mujeres las usaban para adornarse el cabello y eran protagonistas de diversas celebraciones religiosas.

Su introducción al cine
En la década de los años veinte, las salas de proyección eran los teatros con elegantes butacas de terciopelo y no se permitía introducir alimentos.

Para 1931, Julia Braden ideó un método para disfrutarlas y pidió permiso al dueño del Linwood Theater en Kansas City, para colocar un puesto que fue todo un éxito y unos meses después ya se habían instalado otros cuatro en diferentes puntos de la ciudad.
Gracias a su fama y preferencia, la Asociación Americana de Palomitas de Chicago decretó que cada 19 de enero se celebre su día a nivel mundial.

Foto: Internet

Algunas curiosidades…

  1. Los nativos americanos creían que estas explotaban debido a que un espíritu habitaba dentro de los granos de maíz.
  2. Antiguamente se le conocía al maíz palomero como ‘Flor de maíz’ y era utilizado como adorno y ofrenda.
  3. En 1885 Charles Cretors creó la máquina para hacer palomitas.
  4. Estados Unidos es uno de los mayores productores y consumidores de este snack con 17 millones de toneladas al año.

Alrededor del mundo

Este snack tiene diversos nombres alrededor del mundo: 

  • México: Palomitas de maíz; crispetas en Coahuila y Durango
  • Cuba: Rositas de maíz 
  • Argentina: Pochoclos
  • Bolivia: Pipocas
  • Venezuela: Cotufas
  • Chile: Cabritas
  • Perú: Canchitas
  • Colombia: Crispetas
  • Guatemala: Poporopo
  • Puerto Rico: Rosetas de maíz
  • República Dominicana: Cocaleca
  • Paraguay: Pororó
  • Belice: Poporocho
  • Estados Unidos: Popcorn
  • España: Palomitas; rosas (Granada), flores (Valencia), tostones (Almería y Murcia), rosetas (Málaga)
  • Portugal y Brasil: Pipoca
  • Filipinas: Papkorn
Show Full Content
Previous Inicia el 2023 en forma
Next Mindful Eating: Qué es y cómo practicarla

Whatsup

Close

NEXT STORY

Close

Estrena oficina

27 febrero, 2017
Close