8 mayo, 2024

¿Sabes cuál es el origen de esta celebración? Sigue leyendo y descúbrelo

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Archivo /

De aroma inigualable y sabor adictivo, el tocino es una de las carnes procesada más antiguas y este 31 de agosto es su día internacional.

Bedford, Massachusetts en el año 2000 y Boulder, Colorado en el 2004 se atribuyen el origen de este festejo que fue establecido el sábado previo al primer lunes de septiembre cuando se conmemora el Labor Day en Estados Unidos.

Ambas celebraciones tienen como fin que los amantes de este producto se reúnan y disfruten de su sabor en diversos platillos.

El tocino es la capa de grasa situada debajo de la piel del cerdo y según la cantidad de carne que tenga, se clasifica en magro o graso.

Fresco, semi salado y ahumado son sus formas de consumo más populares, ¿a ti cómo te gusta más?

Curiosidades

• Fue el primer alimento que consumió Neil Armstrong tras llegar a la luna

• En Estados Unidos un 69% de los restaurantes lo incluyen en al menos una de sus recetas; por ejemplo en los desayunos dulces como los hot cakes hasta en las hamburguesas y sándwiches

• Inspiró a la creación del movimiento Baconmania, a partir del cual se realizaron productos como aromatizantes, cervezas, perfumes y una pasta de dientes

Receta

Helado de tocino y miel de maple

Para el tocino crocante

Ingredientes

• 1 cucharadita de mantequilla sin sal

• 3 tiras de tocino ahumado

• 1 taza de azúcar

• ½ cucharadita de bicarbonato de sodio

• 1/8 cucharadita de pimienta de cayena

Procedimiento

1. Cocina el tocino en un sartén a fuego bajo por ambos lados hasta que esté crujiente.

2. Retira el exceso de grasa con una toalla de papel, deja enfriar bien y corta en trozos.

3. Pon a juego bajo el azúcar hasta que se convierta en caramelo y agrega la mantequilla, el bicarbonato de sodio y la pimienta de cayena.

4. Revuelve bien y añade el tocino en trozos; vacía la mezcla en una charola engrasada y deja enfriar; una vez frío, corta en trozos.

Para el helado

Ingredientes

• 3 yemas de huevo

• ¼ taza de azúcar

• 1 taza de leche

• 1 taza de miel de maple

• 2 tazas de crema de leche

• Una piza de sal

Procedimiento

1. Pon a baño maría las tres yemas de huevo con el azúcar y la sal; cocínalas moviendo constantemente con un globo de cocina hasta que espese; cuida que no se formen coágulos.

2. Agrega la miel de maple y deja enfriar, después refrigera por 30 minutos y enseguida mezcla la crema con las yemas ya frías y 2/3 de la mezcla de tocino.

3. Pon la mezcla en el congelador por 20 minutos, luego retírala y con el globo de cocina mezcla durante 3 minutos y regrésala al congelador por 45.

4. Repite este proceso hasta que la mezcla sea difícil de manejar con el globo de cocina y la textura sea de helado.

5. Al servir espolvorea un poco de tocino crujiente y disfruta.

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