23 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Foto: Internet

Relllena de infinidad de ingredientes, horneada, frita, dulce o salada, la empanada es una delicia culinaria que encanta a todos los paladares.
El 8 de abril es su día mundial y para celebrarlo te compartimos una receta que te fascinará.

+ de su origen
La empanada surgió en la Edad Media con la costumbre de rellenar panes con vegetales y diversos guisos para los viajeros, tras darse cuenta de que los alimentos se conservaban por más tiempo al envolverse en masa y hornearse. Al inicio solo se rellenaban de carnes y mariscos, hoy en día se elaboran con cualquier ingrediente desde los ya mencionados hasta quesos, verduras, frutas y mermeladas.

Hawaiana

Ingredientes

Relleno

  • 2 paquetes de queso crema Philadelphia en rebanadas
  • 16 rebanadas de jamon de pavo
  • 2 tazas de piña en almíbar picada

Masa

  • 2 tazas de harina
  • 60 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • 150 mililitros de leche

Otros

  • 1/4 taza de ajonjolí blanco
  • 1 huevo batido

Preparación

  1. Mezcla perfectamente la harina, la mantequilla, la sal y el azúcar hasta tener una consistencia arenosa.
  2. Agrega la yema y el aceite, por último, añade la leche poco a poco. Trabaja hasta obtener una masa homogénea.
  3. Extiende la masa para empanadas sobre una superficie enharinada, corta discos y coloca de un lado una rebanada de jamón, una rebanada de queso crema y piña picada.
  4. Cierra como una quesadilla, y con el revés de un tenedor sella las orillas.
  5. Barniza con el huevo, espolvorea con ajonjolí.
  6. Hornea a 180 grados centígrados por 15 minutos o hasta que la pasta esté cocida. Enfría, sirve y disfruta.

De guayaba

Ingredientes

  • 180 gramos de queso crema Philadelphia
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 600 gramos de pasta hojaldre
  • 1 huevo batido
  • 3 cucharadas de azúcar

Dulce de guayaba

  • 1/2 kilo de guayabas
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 raja de canela

Preparación

  1. Hierve las guayabas con el agua, el azúcar y la canela hasta que estén suaves. Escúrrelas cuando estén frías y corta en cubitos. Reserva.
  2. Acrema el queso crema con el azúcar.
  3. Extiende la pasta hojaldre sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosos de aproximadamente un centímetro.
  4. Corta discos de 12 centímetros de diámetro y coloca en una mitad el queso crema y una cucharada de guayabas.
  5. Cierra como una quesadilla y sella las orillas con el revés de un tenedor.
  6. Barniza con el huevo batido, espolvorea con azúcar y coloca sobre una charola engrasada.
  7. Hornea 25 minutos a 180 grados centígrados o hasta que la pasta hojaldre esté dorada. Enfría, sirve y disfruta.
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