25 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Con 26 años de tradición, el 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta.
Una delicia de la gastronomía que cuenta con más de 600 variedades, entre ellas el famoso espagueti, tortellini, macarrones, fusilli, ravioli, tallarines, fetuccini, ñoquis, farfalle, canelones, fideos y la lasaña.
Una de las historias más contadas sobre el origen de la pasta nos remonta a la época de Marco Polo, quien se dice, la llevó al Mediterráneo desde China, entre el siglo XIII y XIV.
Y según investigaciones históricas, en la antigua civilización etrusca en Italia, esta se elaboraba al triturar cereales y granos que eran mezclados con agua y después se cocían.
Hoy en día, la pasta es uno de los platos más populares en todo el mundo y por ello, en el primer Congreso Mundial de Pasta, celebrado en Roma se decidió que cada 25 de octubre se conmemoraría su día.
Para celebrarlo te proponemos tres deliciosas recetas. ¡Bon Appétit!

A la boloñesa

Ingredientes

• 350 gramos de pasta
• 450 gramos de carne molida
• 1/2 taza de crema
• 1/3 taza de vino tinto
• 4 tomates
• 3 dientes de ajo
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de orégano y albahaca
• 1 cucharada de soya
• 3/4 tazas de zanahoria rayada
• 1 taza de agua
• Sal
• Pimienta

Preparación

  1. Agrega aceite a un sartén.
  2. Corta la cebolla en cubitos y añádela al sartén junto con la zanahoria rayada y el ajo.
  3. Coloca la carne molida y mézclala con el resto de los ingredientes.
  4. Sazona con orégano, albahaca, sal y pimienta.
  5. Corta los tomates en cubitos y súmalos a la salsa en el sartén.
  6. Añade la soya y el vino tinto.
  7. Agrega crema y agua; mezcla hasta lograr una combinación homogénea.
  8. Coloca la pasta en agua hirviendo con sal, espera a que quede al dente, cuela y coloca en un refractario engrasado con mantequilla.
  9. Vierte la salsa boloñesa encima y hornea a 150 grados centígrados de 10 a 15 minutos; sirve y disfruta.

Con atún en salsa de chipotle

Ingredientes

• 1 paquete de pasta fusilli
• 2 cucharadas de chipotle adobado
• 1 taza de crema
• 1/2 taza de leche
• 2 tazas de atún ahumado
• 12 espárragos a la mitad
• 2 cucharadas de pan molido
• 1 cucharada de aceite de ajonjolí

Preparación

  1. Cuece la pasta en agua hirviendo, cuela y divide en dos partes.
  2. Sofríe los espárragos en una sartén caliente con el aceite de ajonjolí y cuando comiencen a dorar agrega el pan molido y retira del fuego.
  3. Licúa el chipotle con la crema y la leche. Calienta e integra a una parte de la pasta.
  4. Sirve con el resto de la pasta, espárragos y atún.
Fettuccine mit Spinat, Parmesan und frischen Basilikum

En salsa de espinacas

Ingredientes

• 400 gramos de tallarines
• 2 manojos de espinaca fresca sin tallo
• 1/2 taza de cebolla cortada en tiras
• 2 dientes de ajo picados
• 2 tazas de leche descremada
• 4 cucharadas de sazonador en res
• 30 gramos de mantequilla

Preparación

  1. Pon a cocer la pasta.
  2. Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio, acitrona la cebolla y el ajo. Agrega la espinaca y cocina removiendo constantemente hasta que se ablande.
  3. Licúa la leche y regresa a la sartén a fuego medio. Añade el sazonador y revuelve con frecuencia hasta que espese.
  4. Agrega la pasta a la salsa, mezcla bien y cocina por dos minutos más. Sirve y disfruta.
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