Por Marisol Rodríguez
Bautizados en honor a su color marrón oscuro, los brownies son uno de los bizcochos más populares y deliciosos.
En ellos se encuentra la máxima expresión del chocolate y su receta ha dado la vuelta al mundo, ¿conoces su origen?
Se dice que fue un accidente culinario de un cocinero que olvidó agregar levadura al bizcocho que preparaba y fue así como nacieron: crujientes por fuera y tiernos en su interior.
Conocido también como brownie de chocolate o de Boston, la primera vez que se mencionó fue en 1897 en el catálogo de las tiendas Sears en Estados Unidos.
El original se elabora con chocolate negro, a veces puede ir cubierto con fudge -jarabe espeso de chocolate- y acompañado de trocitos de nuez, más chocolate o pasta de maní; también hay otros sabores como limón, matcha, vainilla y fresa.
Cakey, fudgy y chewy: sus tipos
Resultado de las cantidades aplicadas de cada ingrediente en la mezcla, existen tres tipos de brownie: cakey, fudgy y chewy.
El primero se traduce como abizcochado y se refiere a uno más esponjoso, similar al bizcocho de una tarta.
El fudgy es pegajoso, un brownie más denso, que al comerlo se queda en el paladar y es la idea más popular de este postre.
Finalmente, el chewy, uno más denso, que necesita masticación, de ahí su nombre.
Con M&M’s
Ingredientes
- 225 gramos de chocolate oscuro
- 150 gramos de mantequilla
- 125 gramos de azúcar + 1 cucharada
- 125 gramos de azúcar mascabado
- 4 huevos ligeramente batidos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 4 cucharadas de chocolate oscuro de cobertura para decorar
- M&M’s para decorar
Preparación
- Precaliente el horno a 190 grados centígrados
- Derrite el chocolate con la mantequilla a baño María. Retira del calor y agrega las dos azúcares e integra. Enseguida incluye los huevos uno a uno hasta que se integren por completo. Añade la vainilla, harina y sal, bate poco a poco hasta que obtengas una masa uniforme.
- Coloca en un molde cuadrado la mezcla y hornea por 20 minutos o hasta que el brownie se vea cocido. Retira del horno y permite que se enfríe por completo.
- Corta porciones individuales y decora con el chocolate de cobertura y las lunetas de colores. Sirve y disfruta.
Brownie veteado
Ingredientes
- 1 taza de chocolate amargo
- 3/4 taza de mantequilla
- 5 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 taza de nueces picadas
- 1/2 taza de queso crema
- 1 taza de crema para batir
- 4 cucharadas de azúcar glas
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 taza de chocolate
Preparación
- Funde el chocolate y la mantequilla en el horno de microondas. Reserva para que enfríen.
- Bate los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla, agrega la mezcla de chocolate e incorpora la harina, la canela y las nueces.
- Vierte la mezcla sobre un molde engrasado y enharinado. Hornea a 170 grados centígrados por 25 minutos o hasta que al introducir un palillo, salsa limpio.
- Enfría, desmolda y corta en cuadros.
- Funde el chocolate a baño María y repósalo.
- Bate el queso con la crema para batir y el azúcar. Coloca una cucharada de esta mezcla sobre cada cuadro, termina con algunas nueces y un poco del chocolate líquido. Sirve y disfruta.
De naranja
Ingredientes
- 1 barrita de mantequilla
- 150 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 2/3 de taza de harina de trigo
- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
- 225 gramos de chocolate semiamargo para repostería
- 1 taza de nuez picada
Preparación
- Calienta el chocolate en un recipiente a baño María y cuando se derrita, retira y reserva.
- Bate la mantequilla con el azúcar a velocidad alta hasta que tenga consistencia cremosa y de color pálido.
- Incorpora los huevos, uno por uno, y luego la harina poco a poco.
- Sin dejar de batir agrega la ralladura y el jugo de naranja.
- Añade el chocolate y las nueces con movimiento envolvente; vierte la masa e un molde cuadrado (no muy alto), engrasado y enharinado.
- Hornea, en horno precalentado, 25 minutos a 180 grados centígrados o hasta que el pan esté cocido (haz la prueba del palillo).
- Retira del horno, deja enfriar, corta el pan en cuadros y despréndelos con una espátula. Sirve y disfruta.