27 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

La tradición de elaborar tartas de manzana comenzó alrededor del año 1390 en Europa, ¿lo sabías?
La respuesta está en que en aquel continente las tartas con relleno eran una gran costumbre en los hogares y abundaba el cultivo de manzanas.
La primera referencia sobre este popular postre surgió en Inglaterra, para ser más precisos en el libro de cocina inglés ‘The Forme of Cury’, editado por los cocineros de Ricardo II.
En este se da cita a una receta de tarta de manzana conocida como Tartys in Applis, la cual se extendió poco a poco en las colonias inglesas.
Esta se elaboraba con ingredientes como manzanas, peras, higo, uvas y pasas, los cuales se colocaban en la masa.
Las tartas de manzana se volvieron más famosas a partir del siglo XVI, tanto en Europa como en Estados Unidos, en este último nació el American Apple Pie, hoy en día un símbolo de su gastronomía.
En Francia, la primera receta apareció en 1651 en el libro ‘El cocinero francés’ de Francois Pierre de La Varenne, bajo el nombre de torta -tourte en francés- y en Holanda, la llamada appeltaart se vio por primera vez en un óleo del año 1626.
Sea cual sea su origen, la tarta de manzana es un delicioso postre que encantará a tu paladar.

¡Haz tu propia tarta de manzana!

Ingredientes

• 9 cucharadas de azúcar
• 2 kilos de manzanas
• 2 tazas de harina
• 1 cucharadita de polvo para hornear
• 2 cucharaditas de jugo de limón
• 5 huevos
• 1 taza de azúcar glass
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• 200 gramos de mantequilla

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 350 grados centígrados.
  2. Pela las manzanas, rebánalas en triángulos y cocínalas a fuego lento con las nueve cucharadas de azúcar hasta que queden blanditas.
  3. Deja enfriar las manzanas; mientras, derrite la mantequilla en un plato y agrega la harina, vainilla, el jugo de limón y las cinco yemas del huevo.
  4. Mezcla con una cuchara hasta que tenga la consistencia de masa para galletas; unta con mantequilla y harina el molde donde harás la tarta.
  5. Divide la mezcla en dos: con la primera parte cubre la parte inferior y los lados del molde; cocina por 10 minutos.
  6. Bate las claras de los huevos a punto de nieve y agrega el azúcar glass hasta que parezca un merengue; de manera inmediata añade a las manzanas y ponlas en el molde.
  7. Con el resto de la masa haz rollitos para decorar el borde del molde y en el centro simula una reja.
  8. Hornea por espacio de 20 a 30 minutos; retira del horno y espera media hora antes de servir.
  9. Puedes acompañar tu rebanada de tarta con una bola de nieve de vainilla.
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