31 julio, 2021

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

El sushi es una de las más deliciosas creaciones de la gastronomía japonesa.
Arroz, alga nori, pescado y mariscos frescos se mezclan con otros ingredientes para dar como resultado un platillo distinguido por su estética. Por lo general, el sushi se sirve en porciones pequeñas, ya sea fresco, capeado o empanizado.

Origen

Este nace en China durante el siglo IV antes de Cristo, pero fue en Japón donde ganó popularidad y evolucionó hasta convertirse en el platillo que conocemos actualmente.
En aquel lugar, tras descubrir el vinagre de arroz, sus nativos lo mezclaron con el arroz recién cocinado, dándose cuenta de que no era necesario fermentar el pescado para obtener sus característicos sabores y aromas.
Aquella forma de comer fue denominada como haya-zushi (sushi rápido), ya que su preparación era más fácil y rápida, y pronto empezó a venderse en puestos callejeros de Osaka.
Su globalización se dio cuando los japoneses emigraron a otros países, entre ellos Estados Unidos, donde el concepto del sushi empezó a ser conocido en la región de California.

Sus tipos

Existen más de 30 tipos de sushi, conoce los más populares:

  • Maki: se define como ’sushi en rollo’ y se distingue porque el alga nori rodea el arroz y los ingredientes que van al centro.
  • Nigiri: es la versión más tradicional del sushi japonés y consiste en una bola de arroz alargada y amasada, cubierta principalmente de pescado crudo.
  • Uramaki: es el más consumido y se le conoce también como California Roll. Su denominación proviene de ‘Ura’ que significa al revés y ‘maki’ que es rollo, así que el arroz va por el exterior del rollo de alga nori.
  • Temaki: su nombre significa ‘enrollado a mano’ y se caracteriza por ser de gran tamaño y la forma cónica del alga con la que se enrolla el arroz y los demás ingredientes.
  • Hosomaki: Hosoi se traduce como estrecho y es una variedad del maki, pero debido a su finura, solo se utiliza un ingrediente.
  • Temari: son bolas redondas de arroz de sushi cubiertas decorativamente con ingredientes como el sashimi, vegetales, láminas de algas y huevas de pescado.
  • Futomaki: Futoi en japonés significa gordo, por lo que este es un rollo grueso que puede contener hasta siete ingredientes.
  • Gunkan: también llamado gunkanmaki, significa ‘sushi acorazado’; el arroz es amasado al estilo del nigiri y se rodea con una tira gruesa de alga para formar un hueco que se rellena con diversos ingredientes.
  • Kazari: literalmente significa ‘sushi decorativo’ y sus ingredientes se eligen por sus texturas y colores para formar diseños decorativos que son todas unas obras de arte.
  • Oshi Battera: su nombre se deriva del verbo oshi que se traduce como empujar o prensar. El arroz con el pescado encima es prensado en una caja de madera, llamada oshibako; es muy típico de Osaka, donde se le conoce como battera.
  • Inari: es un tipo de sushi que se prepara al rellenar saquitos de tofu con arroz de sushi y otro ingrediente; se llama así en honor a Inari, una diosa sintoísta que adoptaba la forma de una zorra.

7 curiosidades

  • La palabra sushi se compone de la unión de dos vocablos: su que quiere decir vinagre y shi, que significa arroz.
  • El 18 de junio de 2009 fue la primera vez que se celebró el Día Internacional del Sushi, gracias a Chris DeMay, quien era administrador de una cuenta de Facebook llamada Sushi.
  • A sus 95 años, Jiro Ono es considerado el mejor chef de sushi del mundo y un ‘tesoro nacional viviente’ de Japón.
  • Los expertos recomiendan comer los rollos con palillos, cubiertos de madera o con la mano, ya que los de metal pueden alterar su sabor.
  • El nigiri, creado a principios del siglo XVIII, es la forma más pura del auténtico sushi y es auténtico de la región de Edo, actualmente Tokio.
  • Te sorprenderá saber que el cuchillo usado para preparar sushi proviene de las espadas samurái y es casi sagrado, ya que el corte de los alimentos es todo un arte.
  • El té es considerado el acompañamiento perfecto de cualquier sushi.
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