19 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

¿Sabías que la tradición de preparar tartas de manzana inició alrededor del año 1390 en Europa?
Este delicioso postre surgió gracias a que en aquel lado del mundo era una costumbre elaborar tartas rellenas y el cultivo de manzanas era abundante.
Su primera referencia tuvo lugar en Inglaterra, en el libro de cocina ‘The Forme of Cury’, editado por los cocineros de Ricardo II.
En este se menciona la receta llamada Tartys in Applis, la cual se extendió poco a poco en las colonias inglesas; esta se elaboraba con ingredientes como manzanas, peras, higo, uvas y pasas, los cuales se colocaban en la masa.
La fama de las tartas de manzana comenzó a partir del siglo XVI, pero no solo en el continente europeo, sino también en Estados Unidos, donde nació el American Apple Pie.

En Francia, su primera receta apareció en 1651 en el libro ‘El cocinero francés’ de Francois Pierre de La Varenne, bajo el nombre de torta -tourte en francés- y en Holanda, la llamada appeltaart se vio por primera vez en un óleo del año 1626.
La tarta de manzana es un postre al que difícilmente puedes resistirte; te compartimos su receta para que endulces tu paladar.

Su receta

Ingredientes

• 9 cucharadas de azúcar
• 2 kilos de manzanas
• 2 tazas de harina
• 1 cucharadita de polvo para hornear
• 2 cucharaditas de jugo de limón
• 5 huevos
• 1 taza de azúcar glass
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• 200 gramos de mantequilla

Preparación

  1. Precalienta el horno a 350 grados centígrados.
  2. Quítale la cáscara a las manzanas, rebánalas en triángulos y cocínalas a fuego lento con las nueve cucharadas de azúcar hasta que queden blanditas.
  3. Deja enfriar las manzanas; mientras, derrite la mantequilla en un plato y agrega la harina, vainilla, el jugo de limón y las cinco yemas del huevo.
  4. Mezcla con una cuchara hasta que tenga la consistencia de masa para galletas; unta con mantequilla y harina el molde donde harás la tarta.
  5. Divide la mezcla en dos: con la primera parte cubre la parte inferior y los lados del molde; cocina por 10 minutos.
  6. Bate las claras de los huevos a punto de nieve y agrega el azúcar glass hasta que parezca un merengue; de manera inmediata añade a las manzanas y ponlas en el molde.
  7. Con el resto de la masa haz rollitos para decorar el borde del molde y en el centro simula una reja.
  8. Hornea por espacio de 20 a 30 minutos; retira del horno y espera media hora antes de servir.
  9. Puedes acompañar tu rebanada de tarta con una bola de nieve de vainilla.
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