28 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez

En forma de cuerdas finas, los fideos son un tipo de pasta muy versátil y van perfectos con un sinfín de ingredientes.
El origen de esta delicia de la gastronomía mundial es muy discutido, aún en nuestros tiempos, ya que aunque la mayoría de las pastas que conocemos son de Italia, en China existen registros de su consumo un milenio atrás.
La historia cuenta que los chinos comían fideos semejantes a los tallarines durante la Dinastía Han.
Y en el 2005, se descubrió que el fideo más antiguo proviene de la Prefectura de Lajia, ubicada a lo largo del río Amarillo en Qinghai; con más de cuatro mil años de antigüedad fue elaborado con mijo.
En territorio chino, cada región tiene su forma de preparar los fideos, ya sean fritos o cocinados al vapor pero en realidad, lo que los hace especiales son los acompañamientos como verduras, carnes, mariscos y legumbres.

¿Sabías que…?

  • La palabra fideo proviene del árabe ‘fidaws’ que significa “lo que desborda”.
  • En China se preparan en solo ¡5 minutos!
  • Existe un movimiento denominado Macaroni Art que consiste en usar los fideos secos para crear mosaicos y esculturas.
  • El 11 de diciembre es su día mundial.

Fideos con salsa de cacahuate

Ingredientes

  • 1 nido de fideos por persona
  • 100 gramos de verduras verdes (chícharos, ejotes o brócoli)
  • 1 diente de ajo machacado
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo tostado o de oliva
  • 2 cucharadas de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de salsa soya
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas de crema de cacahuate
  • 4 cucharadas de agua
  • Un puñado de cacahuates para decorar

Procedimiento

  1. En un sartén grande pon el aceite y sofríe a fuego medio el ajo machacado, el jengibre y las verduras cortadas al gusto. Saltea de dos a tres minutos y baja el fuego.
  2. En un bowl coloca la salsa soya, la crema de cacahuate, el vinagre de arroz y la miel, mezcla bien.
  3. Prepara los fideos.
  4. Añade la mezcla líquida en el sartén y mezcla, si queda muy espeso agrega un poco de agua, removiendo hasta que se integre por completo.
  5. Una vez listos los fideos, escúrrelos bien e incorpóralos al sartén. Remueve todo hasta que queden bien mezclados con la salsa y retira del fuego.
  6. Sirve y decora con los cacahuates picados.
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