Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Las ensaladas son un plato tan versátil que se pueden disfrutar en cualquier época del año. Si hablamos del invierno, lo importante es que las prepares con ingredientes que te sacien y combinarlas con una opción caliente, por ejemplo, una pechuga de pollo a la plancha o un pescado al horno.
Otro tip a seguir es elegir hojas verdes y verduras de la temporada: lechugas, espinacas o rúgula y añadir germinados como la soja, cebolla, lentejas y brócoli.
Los ingredientes templados como el arroz, quinoa, pasta, papas asadas o cocidas, calabaza, colifor o zanahoria también son una gran opción y qué decir de los frutos secos, frutas deshidratadas y hierbas frescas para aportar sabor y textura.
Para rematar tus ensaladas de invierno, añade alguna salsa densa que se pueda templar; te compartimos tres deliciosas y saludables recetas.
De espinacas y pollo con soja
Ingredientes
- 200 gramos de espinaca fresca
- 2 pechugas de pollo
- 100 gramos de cebolla
- 30 mililitros de salsa de soja
- 100 gramos de cacahuates tostados sin sal
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
- Enjuaga las hojas de espinacas en agua, escurre para cortar los tallos que estén muy largos; reserva.
- Pica la cebolla y pon a freír de 2 a 3 minutos en un sartén con aceite de oliva.
- Corta el pollo en cubitos y agrega; sazona con sal, pimienta y deja unos 10 minutos a fuego medio.
- Agrega los cacahuates y la salsa de soja. Revuelve nuevamente y deja de 5 a 8 minutos adicionales, siempre a fuego medio.
- Para servir coloca las espinacas en el plato, añade el pollo y un aderezo o vinagreta al gusto.
De coles de Bruselas con aliño de naranja y mostaza
Ingredientes
Para la ensalada
- 400 gramos de coles de Bruselas
- 1/2 taza de quinoa en grano
- 200 gramos de tofu
- 1 puñado de almendras picadas o laminadas
- 2-3 cucharadas de arándanos rojos secos
- 3/4 taza de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- Una pizca de azúcar
- 1-2 ramitas de eneldo fresco
- Sal al gusto
Para el aliño
- 4 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharada colmada de mostaza antigua (granitos)
- 1 1/2 cucharadita de piel de naranja rallada finamente
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
- 1 1/2 cucharada de sirope de agave crudo o de arce
- Sal al gusto
Procedimiento
- Lava la quinoa y ponla a cocer junto con el agua, hasta que esta se consuma y no quede líquido. Tapa y reserva.
- Prepara el aliño mezclando bien todos los ingredientes en un bol pequeño. Reserva.
- Corta el tofu en filetes finos y parte por la mitad cada uno de ellos. Enseguida, añade una de las cucharadas de aceite en una sartén y dora los filetes con un poco de sal. Cuando estén dorados por los dos lados, agrega el zumo de naranja y una pizca de azúcar; deja que se evapore el líquido y reserva los filetes.
- En el mismo sartén agrega las dos cucharadas de aceite restante y cuando esté caliente incorpora las coles de Bruselas laminadas o cortadas con una procesadora. Añade el ajo en polvo y un poco de sal, y saltea dos o tres minutos hasta que empiece a dorarse un poco.
- Para servir coloca las coles salteadas, después la quinoa, encima el tofu y reparte el aliño por encima. Finalmente, añade los arándanos secos, las almendras troceadas y el eneldo fresco.
De queso de cabra y granola
Ingredientes
- 1/2 taza de granola, granos ancestrales, semillas de girasol, amaranto y pasas
- 2 tazas de lechuga
- 1/4 taza de pechuga de pollo desmenuzada
- 1/2 taza de queso de cabra
- 2 cucharadas de aceituna negra
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Jugo de 2 naranjas
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta
Preparación
- Combina la lechuga con la granola, los granos ancestrales, las semillas de girasol, el amaranto, la pasa, la pechuga de pollo, el queso cabra y las aceitunas negras.
- Mezcla el vinagre de manzana con el jugo de naranja y sin dejar se batir añade el aceite de girasol. Agrega la sal y pimienta.
- Vierte la vinagreta sobre la ensalada y sirve.