28 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Precursoras de los menús largos, las tapas son un ícono de la gastronomía española, que se distingue por su sencillez, complejidad gustativa y diversidad.

Este aperitivo, frío o caliente, que se puede tomar con la mano y se degusta en un par de bocados, admite todo tipo de ingredientes como embutidos de cerdo, quesos,  mariscos, verduras y más.

De acuerdo al Instituto de Turismo de España, las tapas comenzaron a servirse como una especialidad gastronómica en el siglo XVII y anteriormente, su función era acompañar los caldos regionales o bebidas como el vino de jerez, la manzanilla y cerveza.

“La tapa es un preparado de gran importancia cultural, una muestra de la cocina regional de España. Literalmente, en todos los pueblos y ciudades hay bares y tabernas, incluso barrios enteros, especializados en tapas”, señala el reconocido chef español Óscar Portal.

Su popularidad es tan grande que en mayo de 2016 se propuso a la Unesco su inclusión como parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Y es que, el tapeo no solo consiste en comer este aperitivo sino que tiene una función social de disfrutar de la compañía y la conversación mientras se saborean.

Hoy en día, las tapas incluyen sofisticadas preparaciones, ingredientes exóticos y técnicas de vanguardia.

¡Prepáralas en casa!

De tomate y jamón serrano

Ingredientes

  • 2 baguettes
  • 250 gramos de jamón serrano
  • 3 tomates
  • 5 ajos
  • Aceite de oliva al gusto
  • Sal
  • Tomates cherry para decorar

Preparación

  1. Comienza con la salsa de tomate y ajo. Pela los tomates y con un rallador de queso ralla finamente toda la pulpa; coloca en un recipiente hondo.
  2. Pela los dientes de ajo, aplasta con un cuchillo y pica finamente, mezcla con el tomate y agrega aceite de oliva y sal al gusto.
  3. Corta los baguettes en trozos   y prepara cada tapa colocando sobre cada trozo una cucharada de la salsa de tomate y ajo; añade dos o tres rebanadas de jamón serrano.
  4. Decora con los tomates cherry.

De salmón ahumado con manzana verde

Ingredientes

  • 250 gramos de salmón ahumado
  • 100 gramos de queso crema
  • 1 manzana verde cortada en láminas delgadas
  • 4 rebanadas largas de baguette
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Brotes de zanahoria para decorar

Preparación

  1. Tuesta el pan en una plancha.
  2. Acrema el queso crema y unta sobre las rebanadas de baguette.
  3. Acomoda una rebanada de salmón sobre el queso.
  4. Decora con las rebanadas de manzana y brotes de zanahoria, termina con un poco de aceite de oliva y pimienta.
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