20 enero, 2021

Por Marisol Rodríguez

En la víspera del Año Nuevo, además de una buena cena y el brindis, las uvas son una tradición que ¡no puede faltar!
Pero, ¿sabes porqué se comen doce uvas en cada campanada? Esta es una de las tradiciones más antiguas y se dice que son símbolo de la abundancia.
En relación a su origen, existen varias versiones, una de ellas surge en 1882, época en la que la clase burguesa española acostumbraba a beber champagne y comer uvas en la cena de Nochevieja.
Dicha costumbre fue satirizada por un grupo de madrileños que se reunió en la Puerta del Sol para comer este fruto al ritmo de las campanas.
Otra de las teorías es del año 1909, en el cual hubo una buena cosecha de uva y los productores en el afán de vender todo su producto, las ofrecieron como “uvas de la suerte”.
Hoy esta tradición se practica en países como Venezuela, Ecuador, Perú, Chile, Bolivia, Colombia, Costa Rica y por supuesto, en México.
Sea cual sea su origen, no dejes de comerlas este próximo 31 de diciembre y recuerda pedir un deseo con cada uva.

En corto…

  • La tradición de comer uvas para recibir el Año Nuevo comenzó en España
  • Cada uva representa los doce meses del año
  • Buena suerte y prosperidad es el significado que se les ha dado en esta celebración
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