Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Sutil, de cuerpo liviano, pocos taninos y bajos niveles de alcohol, el Pinot Noir es uno de los vinos más populares del mundo. Para celebrar su día internacional, el 18 de agosto, te contamos algunos datos interesantes sobre su origen, características y producción.
Origen
Es originario de la Borgoña, una de las regiones vitivinícolas más famosas del mundo, y se ubica entre las uvas más antiguas.
Se dice que desde la época romana se conocían las propiedades de esta uva para el vino y, cuando la producción pasó al control de la iglesia católica, ya era reconocido como la variedad más fina de aquella región.
Su nombre
El nombre de este popular vino proviene del francés, de las palabras pino (pine) y negro (noir).
Características
Como lo mencionamos al inicio, es de cuerpo ligero y un nivel medio-bajo de taninos. Se distingue por su color rojo rubí y un aroma a frutos rojos como la cereza, frutilla y frambuesa con algunas especias. En la boca se siente fresco y de textura sedosa.
Principales productores
Francia, Alemania, Estados Unidos (en especial la región del Valle de Willamette en Oregón), Australia, Argentina y Chile son sus principales productores.
Maridaje
Por sus características, es ideal para acompañar pescados como el atún o salmón, al igual que algunos quesos semiduros. Las carnes como el pollo, pato y cerdo también armonizan bien con el Pinot Noir.