21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Arroz, alga nori, pescado y mariscos frescos, entre otros ingredientes, se fusionan para dar como resultado un platillo delicioso y distinguido por su estética: el sushi.
Este manjar de la gastronomía japonesa que cuenta con más de 30 variedades, celebra su día internacional cada 18 de junio desde el año 2009.

Su origen

Aunque es preparado por primera vez en China durante el siglo IV antes de Cristo, fue en Japón donde se consolidó como el plato que conocemos en la actualidad.
Tras descubrir el vinagre de arroz, los japoneses lo mezclaron con el arroz recién cocinado, dándose cuenta de que no era necesario fermentar el pescado para obtener sus característicos sabores y aromas.
Dicha forma de comerlo fue bautizada como haya-zushi que significa sushi rápido y comenzó a venderse en puestos callejeros de Osaka.
Cuando los japoneses emigraron a otros países como Estados Unidos, el concepto del sushi comenzó a ser reconocido en la región de California y pronto se extendió a otros puntos, donde hoy goza de una gran fama.
Entre sus variedades más famosas se encuentran el maki, nigiri, uramaki, temaki, hosomaki, temari, futomaki, gunkan y kazari.

Algunas curiosidades…

  • La palabra sushi se compone de la unión de dos vocablos: ‘su’ que quiere decir vinagre y ‘shi’, que significa arroz.
  • Con 96 años, Jiro Ono es considerado el mejor chef de sushi del mundo y un tesoro nacional viviente de Japón.
  • Expertos recomiendan comer los rollos con palillos, cubiertos de madera o con la mano, ya que los de metal pueden alterar su sabor.
  • El cuchillo usado para preparar sushi proviene de las espadas samurái y es casi sagrado, ya que el corte de los alimentos es todo un arte.
  • Si se trata de bebidas, su acompañamiento perfecto es el té.

De camarón

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz para sushi cocido y sazonado
  • 12 camarones pacotilla
  • 1 aguacate en cubos pequeños
  • 1/2 barrita de queso crema partido en cubos chicos
  • 1 pepino en cubitos
  • Ajonjolí tostado
  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 2 limones (jugo)
  • 1 molde para hacer hielos

Preparación

  1. Barniza con aceite vegetal y un poco de agua los huevos del molde para hielos. Con ayuda de tus manos húmedas toma una porción pequeña de arroz y forra los huecos del molde a manera de que quede un hueco al centro.
  2. Rellena con un camarón, cubos de aguacate, queso crema y pepino. Decora con el ajonjolí.
  3. Desmolda los cubitos de sushi y sirve fríos. Acompaña con salsa de soya mezclada con el jugo de limón.

Tropical

Ingredientes

  • 1/2 taza de vinagre de arroz
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 tazas de arroz para sushi cocido
  • 1 1/2 mangos cortados en rebanadas delgadas
  • 6 hojas de alga nori
  • 2 medallones de atún cortados en tiras
  • 1 taza de jícama cortada en tiras delgadas
  • 1 paquete de queso crema cortado en tiras
  • 3 cucharadas de chile en polvo
  • Salsa de soya sabor limón

Preparación

  1. Mezcla el vinagre con el azúcar hasta que se disuelva, extiende el arroz en una charola y baña con el vinagre; deja reposar por 30 minutos.
  2. Forma los rollos, colocando algunas rebanadas de mango al centro de un tapete para sushi, cubre con un poco de arroz y una hoja de alga nori. Enrolla en dos movimientos, el primero hasta la mitad del alga y presiona, el segundo hasta el final y presiona nuevamente hasta formar el rollo; repite con el resto de los ingredientes.
  3. Decora con el chile, corta en 8 piezas y acompaña con la salsa de soya sabor limón.

Uramaki

Ingredientes

  • 2 algas nori
  • 1 taza de arroz
  • 150 gramos de salmón
  • 1 aguacate
  • 10 mililitros de vinagre de manzana
  • 10 gramos de azúcar
  • 10 mililitros de salsa de soya
  • Masago
  • Ajonjolí negro
  • Sal al gusto

Preparación

  1. En una olla hierve agua y cocina el arroz por 15 minutos. En otra olla, mezcla el azúcar con el vinagre y cocina por dos minutos.
  2. Expande el arroz sobre el alga, dejando espacio por arriba y da la vuelta.
  3. Corta el aguacate y el salmón, pon unos trozos en una mitad del alga.
  4. Enrolla con una esterilla y decora con el masago, ajonjolí negro y salsa de soya. Sirve y disfruta.
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