20 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

El 25 de marzo es el Día Internacional del Waffle, una exquisita creación que cuenta con millones de fanáticos alrededor del mundo.
Su historia se remonta a la antigua Grecia, donde ya se acostumbraba a cocinar masa de harina entre dos placas de hierro con grabados, las cuales estaban conectadas con anillos, portables y brazos de madera.
Más tarde, fue adquiriendo popularidad en Europa y su llegada al continente americano se dio en 1620 gracias a los inmigrantes ingleses.
Actualmente, los waffles son muy populares en todo el mundo y tan versátiles que se pueden disfrutar con una infinidad de ingredientes dulces y salados.

5 curiosidades

  1. La palabra waffle se deriva del alemán antiguo ‘wafel’ que significa ‘tejido’ y ‘panal de abeja’, y se relaciona con la figura que posee.
  2. Su forma tridimensional cuadrada permite que la mantequilla derretida y la miel permanezcan en el mismo lugar de forma uniforme.
  3. Existen tres tipos de waffles: los americanos que utilizan polvo para hornear y regularmente son redondos; los belgas, preparados con levadura, lo que los vuelve más gruesos y son cuadrados, y los originales de Liège también hechos con levadura, pero más pequeños y con bordes irregulares.
  4. Las primeras planchas para waffles con el diseño de rejilla o panal aparecieron en los años 1200.
  5. La pila más alta formada por waffles se realizó en Bélgica en 2020 y media 91.5 centímetros.

Integrales con moras azules

Ingredientes

• 2 huevos
• 1 1/2 tazas de leche
• 1/2 taza de mantequilla derretida
• 3/4 taza de harina de trigo
• 3/4 taza de harina de trigo integral
• 2 cucharadas de azúcar mascabado
• 1 cucharada de polvo para hornear
• 1/2 cucharadita de canela de polvo
• 1/2 cucharadita de sal
• 1 taza de mora azules
• Miel de maple

Preparación

  1. Bate en un tazón los huevos con la leche y la mantequilla.
  2. Combina en un tazón grande las harinas, el azúcar, el polvo para hornear, la canela y la sal.
  3. Forma una cavidad al centro y vierte poco a poco la mezcla de huevos y leche, incorporándola con un batidor de globo, hasta que la combinación no tenga grumos.
  4. Incorpora con movimientos envolventes las moras.
  5. Cocina la masa en la wafflera hasta que la corteza se encuentre dorada y crujiente.
  6. Silve los waffles con mantequilla y miel de maple.

Con helado

• 2 huevos
• 1 1/2 taza de crema para batir
• 1/2 taza de mantequilla derretida
• 1 1/2 taza de harina de trigo
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de polvo para hornear
• 1 cucharada de bicarbonato de sodio
• 1/4 cucharada de sal
• 1 litro de helado de fresa
• 1 taza de chocolate para cubrir
• Chispas de azúcar para decorar

Preparación

  1. Mezcla en un bowl los huevos, la crema para batir y la mantequilla. Reserva.
  2. En otro tazón, combina el resto de los ingredientes secos: harina, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Forma una cavidad en el centro y vierte poco a poco la mezcla de los huevos, incorpora con un batidor globo hasta tener una mezcla tersa y sin grumos. Si la masa queda muy espesa, incorpora 1 o 2 cucharadas de crema para batir.
  3. Vacía mezcla suficiente en la wafflera. Retira cuando tome un color dorado y deja enfriar.
  4. Para armar los sándwiches, rellena con el helado y cubre con otro waffle. Congela por una hora.
  5. Calienta el chocolate al baño María hasta que se haya derretido. Cubre los sándwiches y espolvorea las chispas de azúcar. Congela por 15 minutos y disfruta.

Belgas con tomate y espinaca

Ingredientes

• 1 1/2 tazas de leche
• 2 huevos
• 2 tazas de harina cernida
• 1 pizca de sal
• 2 cucharadas de polvo para hornear
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
• 1 taza de salsa de tomate
• 1 taza de espinaca cocida y picada
• 2 tazas de queso parmesano

Preparación

  1. Mezcla la leche con los huevos, ayúdate con un batidor de globo. Agrega poco a poco la harina, sal, polvos para hornear y la mantequilla derretida.
  2. Barniza la wafflera con un poco de mantequilla. Vierte un cucharón de masa en el centro, cierra y cuece hasta que doren.
  3. Repite con el resto de la masa hasta terminar. Reserva.
  4. Unta la salsa de tomate sobre los waffles, esparce un poco de espinaca y espolvorea el queso parmesano sobre ellos.
  5. Hornea a 180 grados centígrados durante 10 minutos para que gratine. Sirve y disfruta.

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