22 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Irresistiblemente delicioso y de gran tradición, el tronco navideño es un postre que no debe faltar en tu cena de Nochebuena.
También conocido como Bûche de Noël, tiene su origen en la costumbre precristiana de quemar en el hogar un tronco o leño grande de madera en celebración del solsticio de invierno.
Más tarde, las tribus germánicas del norte de Europa incorporaron esta tradición a sus ritos navideños.
Para el siglo XIX, el uso extendido de las estufas en lugar de las chimeneas cambió la costumbre y se sustituyó el tronco de leña por uno de postre que lo simulaba.
Su invento se atribuye al pastelero francés Pierre de Lacam, quien lo bautizó como Bûche de Noël y su receta apareció por primera vez en el libro ‘Mémorial de la pâtisserie et des glaces’, publicado en 1898.
Por lo regular, este bizcocho va relleno de crema pastelera de chocolate o mantequilla de café pero hoy en día existen varias versiones como la de mazapán.

La receta

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 150 gramos de azúcar refinada
  • 50 gramos de cocoa en polvo

Crema

  • 250 gramos de chocolate oscuro
  • 200 gramos de mantequilla sin sal
  • 50 gramos de azúcar morena
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

  1. Bate las yemas de huevo hasta que dupliquen su volumen y agrega el azúcar poco a poco; mezcla hasta tener una mezcla espesa y uniforme.
  2. Añade la cocoa en polvo tamizada y vuelve a mezclar.
  3. Bate las claras de huevo hasta formar picos suaves; integra a la mezcla de chocolate de manera envolvente.
  4. Forra una charola para horno con papel encerado y vierte la mezcla de chocolate sobre ella. Espárcela con la ayuda de una espátula.
  5. Hornea a 180 grados centígrados por 20 minutos. Retira la charola del horno y deja enfriar por completo.
  6. Derrite la mantequilla en una olla, agrega el chocolate oscuro, el azúcar, la leche y la esencia de vainilla hasta que todo quede bien incorporado. Deja enfriar por completo a temperatura ambiente.
  7. Espolvorea azúcar glass sobre una lámina de papel encerado, voltea el pastel sobre este y retira el papel pegado al fondo.
  8. Esparce una capa ligera de la cobertura de chocolate sobre el bizcocho y con la ayuda del papel encerado enrolla.
  9. Cubre el tronco con el resto de la cobertura de chocolate y con un tenedor haz las líneas de un tronco.
  10. Disfruta con una deliciosa taza de café o chocolate.
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