24 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Durante la época de calor se antojan postres que refresquen el paladar y las paletas de hielo son la opción perfecta para darle sabor al verano.

El origen de esta dulce delicia se remonta al año 1905, cuando Frank Epperson, un niño de 11 años de Oakland, California realizaba una mezcla de agua y soda en polvo.

Éste la revolvía con un palillo de madera, pero la olvidó en el porche de su casa y al día siguiente descubrió que se había congelado, al sacar la mezcla y degustarla fue tanta su emoción que nombró a su invento ‘epsicle’.

Con el paso de los años, Frank comenzó a vender las paletas de hielo y en 1923 las patentó; finalmente sus hijos cambiaron el nombre a popsicle, como son conocidas en inglés.

Actualmente la base de las paletas puede ser de leche o agua y existen infinidad de sabores, formas y colores.

Además, se pueden complementar con otros ingredientes como cereales, pulpa de fruta, semillas, licores y chocolate, entre otros.

De limón

Ingredientes

  • 1 taza de jugo de limón amarillo
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 2 limones amarillos en rebanadas delgadas
  • 1 1/2 taza de refresco de limón
  • Palitos y moldes para paleta

Preparación

  1. Mezcla ligeramente el refresco de limón con el jugo y la ralladura.
  2. Introduce las rebanadas de limón en los moldes, rellena con el líquido, coloca los palitos y congela varias horas.
  3. Desmolda y disfruta.

Con fruta y chamoy

Ingredientes

  • 1 rebanada de sandía
  • 1 rebanada de jícama
  • 1 mango
  • 1 pepino
  • 5 limones
  • 3 tazas de agua
  • 1 taza de chamoy líquido
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 taza de chamoy líquido
  • Chile en polvo
  • Moldes y palitos para paleta

Preparación

  1. Pica las frutas en cubos chicos y reserva.
  2. En una jarra mezcla el jugo de los limones con el agua, el chamoy y las cucharadas de azúcar.
  3. Coloca en el molde de paletas los cubos de fruta mezclados. Rellena con la mezcla de chamoy, agua y limón, coloca los palitos y congela por lo menos durante ocho horas.
  4. Desmolda y sirve con más chamoy líquido y chile en polvo.

De moras azules

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de moras azules
  • 2 tazas de leche de coco
  • 1/2 taza de azúcar
  • Moldes y palitos para paleta

Preparación

  1. Licua una taza de moras con la leche de coco y el azúcar. Agrega las restantes e incorpora bien.
  2. Vierte en moldes para paleta. Inserta un palito y congela algunas horas hasta que endurezcan totalmente.
  3. Desmolda y disfruta.

Tequila con cajeta

Ingredientes

  • 1 caballito de tequila
  • 1/2 litro de leche
  • 1 taza de cajeta
  • Palitos y moldes para paleta

Preparación

  1. Calienta un poco la leche y la cajeta para que se disuelvan, mezcla con el tequila y vierte en los moldes para paleta.
  2. Inserta un palito y congela por una noche.
  3. Desmolda y disfruta.
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