Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
De fama mundial, la lasaña es uno de los platos favoritos de los amantes de la pasta.
Insignia de la cocina italiana, su verdadero origen se encuentra en Grecia, donde sus habitantes fueron los primeros en utilizar la palabra lagano para denominar las pastas y especialmente a un platillo que se servía en capas de pasta rellenas con salsas.
Al paso de los años, la receta llegó a Italia y fue perfeccionada, convirtiéndose pronto en uno de los platos más populares de toda Europa.
Hoy en día, la lasaña es toda una delicia, ya sea en la hora de la comida o cena y existen infinidad de recetas para todos los gustos.
5 curiosidades
• En Nueva York existe un restaurante de nombre Del Postro, donde se prepara una lasaña de ¡100 capas!
• De seguro piensas que Italia es el país que más consume este platillo, pero en realidad es Inglaterra.
• El pastel azteca de México es una de las variaciones más famosas de la lasaña.
• Ha aparecido en la tira cómica de Garfield como el plato favorito de este famoso gato.
• Cada 29 de julio se celebra su día mundial.
De espinacas
Ingredientes
• 16 hojas de pasta para lasaña
• 1/3 taza de harina
• 1/3 taza de mantequilla
• 5 tazas de leche caliente
• 1 pizca de nuez moscada
• 1 taza de queso manchego rallado
• 2 tazas de queso parmesano rallado
• 2 tazas de espinaca (semicocinada)
• 1 taza de cebolla picada
• 2 dientes de ajo picados
• 4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
- Precuece las hojas de pasta en agua hirviendo y retíralas a un tazón con agua fría.
- Sofríe la harina con la mantequilla sin dejar de mover hasta que comience a dorar; agrega la leche poco a poco mientras mezclas vigorosamente con un globo para evitar que se corte. Una vez integrada toda la leche añade la nuez moscada, el queso manchego y la mitad del parmesano; salpimienta.
- Saltea la espinaca con la cebolla y el ajo en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva, salpimienta y retira. En un refractario mediano esparce una cama de la salsa, seguida por una capa de pasta y una capa delgada de espinacas. Repite esto tres veces y termina con la salsa bechamel.
- Espolvorea el queso parmesano sobre la lasaсa y hornea a 175 grados centígrados durante 40 minutos. Sirve y disfruta.
De aguacate
Ingredientes
• 1 tomate
• 1 calabaza
• 2 aguacates
• 150 gramos de champiñones grandes
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 2 limones (jugo)
• 1 manojo de espinacas
• 50 gramos de nuez de la India
• Sal y pimienta
• Quemo parmesano rallado al gusto
• Hojas de arúgula fresca
• Aceite
• Vinagre
Preparación
- Corta finamente el tomate, la calabaza, el aguacate y los champiñones.
- Mezcla el aceite de oliva con el jugo de un limón y añade a las verduras.
- Muele las espinacas con las nueces, un poco de agua, el jugo de un limón y un poco de sal y pimienta, dejando que quede espeso.
- Acomoda por capas las verduras y la pasta de espinacas. Espolvorea parmesano al gusto y acompaña con hojas de arúgula y un poco de aceite y vinagre.
Clásica
Ingredientes
• 1 paquete de láminas de lasaña
• 1 zanahoria
• 500 gramos de carne molida de res
• 200 gramos de queso parmesano rallado
• 200 gramos de queso manchego rallado
• 200 gramos de queso ricotta rallado
• 1/2 cebolla finamente picada
• 2 dientes de ajo finamente picados
• 1 raja de apio finamente picada
• 4 tomates sin semillas y en cubos
• 2 tazas de puré de tomate
• 1 taza de caldo de res
• 2 hojas de laurel
• 1/4 taza de aceite de oliva
• Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Precalienta el horno a 180° C.
- Aparte, acitrona la cebolla y el ajo. Agrega el apio y la zanahoria, cocina por cinco minutos.
- Añade la carne y salpimienta. Cocina por cinco minutos y agrega el tomate y cocina hasta que suelte jugo. Agrega el puré, las hojas de laurel y el caldo de res.
- Rectifica la sazón de la carne.
- Tapa y cocina hasta que la carne y las verduras estén cocidas. Cuece las láminas de lasaña en agua hirviendo con sal por cinco minutos y escurre con un poco de aceite y reserva.
- Vierte un poco de boloсesa al fondo del recipiente, acomoda las láminas de lasaña, la carne y los quesos. Forma capas hasta terminar con la pasta.
- Espolvorea queso y hornea por 30 minutos.
- Sirve y decora con el perejil.