7 junio, 2025

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Freepik/Pexels

El primer viernes de junio se celebra el Día Mundial de la Dona, un ícono entre los amantes de los postres.

Glaseadas, de azúcar, en sabores como chocolate y fresa o rellenas, se estima que al año se producen alrededor de 35 mil piezas en todo el mundo.

Las donas poseen una rica historia, descúbrela a través de 8 datos curiosos.

Se dice que su origen podría encontrarse en la cocina medieval del norte de Europa, donde se elaboraban panes dulces fritos o cocidos en aceite.

En Países Bajos se crearon los olykoeks, unos panes redondos de masa frita que se volvieron populares en Holanda y cuando los inmigrantes de aquel país llegaron a Norteamérica, los llevaron consigo, sentando así las bases de la dona; con el paso del tiempo la receta se modificó  y su nombre también a ‘doughnut’ que significaba pan de nuez. Finalmente, este se simplificó en donut, traducido como dona.

Una de las grandes características de las donas es su agujero en el centro, el cual se atribuye al marinero estadounidense Hanson Gregory, quien se cuenta que mientras navegaba, en 1847, decidió quitarle el centro a un pan con la tapa de un pimentero, esto con el fin de asegurarse de que tuviera una cocción más uniforme en su interior.

En 1920, el emprendedor y refugiado ruso Adolph Levitt, inventó la primera máquina para hacer donas; éste las vendía en su panadería y la desarrolló para facilitar la producción masiva.

Fue durante la Primera Guerra Mundial cuando nació el Día de la Dona, en honor a un grupo de mujeres voluntarias llamadas las ‘Donut Lassies’, quienes regalaban donas a los soldados heridos del Ejército de Salvación para hacerlos sentir mejor; la primera vez que se celebró fue un 7 de junio de 1938.

La dona glaseada es la más clásica y popular, seguida por la de chocolate, fresa (la favorita de Homero Simpson) y azúcar, así como las rellenas de crema pastelera o mermelada y espolvoreadas con azúcar glass. 

La cadena Krispy Kreme vende la dona más cara en su tienda de Times Square en Nueva York; se llama Big Apple Doughnut y tiene un costo de 11 dólares. Sus ingredientes son glaseado de manzana, relleno de crema y detalles como un palito de pretzel y crema pastelera verde.

En 1993, en la Gran Manzana, se elaboró la dona más grande de la historia, la cual tenía un relleno de mermelada de frambuesa, un diámetro de 4 metros por 40 centímetros de alto, y un peso de ¡1.7 toneladas!

Show Full Content
Previous RUBA y UG+ Desarrollos apuestan por el futuro de Juárez con Victára
Next Alimentación post-entrenamiento

Whatsup

Close

NEXT STORY

Close

Diferentes pisos para tu baño

21 mayo, 2015
Close