25 abril, 2024

Por Weekend / Fotos: Internet

Las madres lactantes deben prestar atención a su dieta por sus bebés y por ellas mismas. La razón no es solo la calidad de la leche materna que deben producir, sino también, mantenerse sanas y fuertes para las exigencias de la crianza. 

Si te encuentras en esta etapa o estás próxima a ser mamá, toma nota de estos consejos.

  1. Alimentación equilibrada

Al igual que para el resto de los momentos de la vida, lo más importante es quela dieta de la madre lactante sea variada y equilibrada y respete los preceptos de la pirámide nutricional. 

Si no se cumple con esto, es posible que el cuerpo de la mujer deba recurrir a sus propias reservas para producir la leche, y que esto perjudique su salud o bien la deje demasiado cansada para poder atender a todas las tareas que la crianza de un recién nacido exige.

  1. Comidas de diversos sabores 

El bebé percibe en la leche, de forma muy ligera, los gustos de los alimentos que la madre ingiere. Y no le desagradan (ni siquiera los picantes), sino que además los aceptará con mayor facilidad cuando incorpore a su dieta productos sólidos.

  1. Frutos secos 

Los frutos secos y frutas desecadas durante este periodo proporcionan una buena variedad de nutrientes, que permiten compensar el esfuerzo físico que supone dar el pecho y el resto de los cuidados que exige el recién nacido. 

Nueces, pistachos, almendras y pasas de frutas, como higos y ciruelas, aportan importantes dosis de proteínas, hierro y ácido fólico. Y si coinciden con la época de invierno, también contribuyen a reducir el riesgo de resfriados y otros malestares de esta estación.

  1. Grasas saludables 

Las grasas que la madre consume son uno de los pocos nutrientes que se trasladan de manera casi directa a la leche materna. Debido a eso, es importante evitar las grasas saturadas y, en cambio, dar preferencia a los alimentos ricos en grasas mono y poliinsaturadas: aceite de oliva, aceitunas, semillas, peces grasos -como el salmón- y los frutos secos.

  1. Beber agua 

Durante la lactancia, el cuerpo requiere algo más de hidratación, de modo que es importante beber agua.

  1. No obsesionarse con el peso 

Durante el periodo de lactancia, una mujer necesita, en promedio, unas 500 kilocalorías diarias más que antes. Pero la cantidad exacta es personal, ya que depende de muchos factores, como el peso corporal, la cantidad de actividad que se realiza, el propio metabolismo y la frecuencia de las tomas del bebé. 

Por eso, el consejo es seguir el propio apetito para saber cuánto comer y procurar que la pérdida de peso posterior sea gradual. Distintos especialistas aconsejan regresar al peso anterior al embarazo un año después del parto.

  1. Suprimir el alcohol y el tabaco 

Las madres lactantes deben evitar el consumo de alcohol y tabaco, así como limitar el de cafeína a no más de un café diario.

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