24 abril, 2024

Un grupo de científicos sudcoreanos llegó a la conclusión de que comer a solas se traduce en un aumento de peso más probable en relación con quienes comen acompañados. Según su estudio, quienes comen de forma solitaria presentan cierta propensión a ingerir alimentos chatarra, comida rápida o no saludable.

Los especialistas han analizado los resultados de un cuestionario en que participaron 7 mil 752 personas, y calcularon con qué frecuencia los encuestados comen solos. De acuerdo con las estadísticas clínicas, los amantes de disfrutar de su comida en soledad son más propensos a tener un síndrome metabólico y, como consecuencia, un aumento en la masa de grasa abdominal, estado de prediabetes, presión arterial alta y colesterol alto.

En los hombres que comen solos al menos dos veces al día la probabilidad de un síndrome metabólico es 64 % más alta que en aquellos que preferían comer acompañados. En las mujeres esta cifra fue del 29 %. Al mismo tiempo, el riesgo de obesidad en los hombres aumentó un 45 %

Los investigadores explican que la falta de apoyo social puede hacer a las personas sentirse menos motivadas para establecer y perseguir objetivos, como la alimentación saludable. “Las personas que comen solas son más propensas a comer comida rápida no saludable o alimentos que, como los alimentos congelados o envasados, son rápidos de preparar. ¿Quién quiere cocinar una comida entera para una sola persona?”, comentó el profesor asistente del Departamento de Psicología de Rutgers, la Universidad Estatal de Nueva Jersey (EE.UU.), Andrew Abeyta.

No obstante el especialista indica que es necesario “hacer un esfuerzo consciente para planificar el futuro y establecer objetivos manejables para una alimentación saludable”.

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