Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Desde hace 25 años, cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, un alimento versátil y nutritivo que encanta a todos.
Esta fecha fue elegida por sus fabricantes de diversos países con motivo del primer Congreso Mundial de Pasta, celebrado en Roma.
En la actualidad, existen más de 600 tipos, siendo uno de los más famosos fuera de Italia, el espagueti.
Un poco de su origen
Existen varias versiones sobre el origen de la pasta, una de las más contadas es que Marco Polo la llevó al Mediterráneo desde China, entre el siglo XIII y XIV.
Mientras que, investigaciones históricas señalan que en Italia, en la antigua civilización etrusca, ya se elaboraba al triturar cereales y granos que eran mezclados con agua y luego se cocían.
Cualquiera que sea su verdadero origen, hoy la pasta es considerada el plato más popular del mundo.
Conoce algunos de sus tipos
Espagueti
Son fideos anchos que, en algunas ocasiones, vienen en forma de nido. De las variedades de pasta larga más conocidas.
Canelones o canneloni
Son unas placas rectangulares rellenas de vegetales y carnes.
Tortellini
En forma de sombrero, va relleno de pollo, cerdo o queso, entre otros ingredientes.
Fideos
Finos o gruesos y muy cortos. Se emplean principalmente en sopas o guisos.
Gnocchi, Gnocci o Ñoquis
Se elabora con patata, sémola de trigo y harina. También suele prepararse con calabaza, espinacas y otros ingredientes.
Farfalle
Es la que se suele utilizar en las ensaladas. Se caracteriza por su forma de lazo o mariposa.
Lasaña
En placas rectangulares o cuadradas con los bordes dentados, se sirven en capas alternas con variados ingredientes.
Macarrones o maccheroni
Es un tubo largo y grueso que pueden ir simples o enriquecidos con otros ingredientes.
Fusilli
Con forma helicoidal -hélice- es perfecta para acompañar platos con salsas o preparar ensaladas.
Ravioli
Son una especie de bolsas cuadradas con los bordes dentados y van rellenas, por ejemplo de espinaca y queso.
Tallarines
Pasta ancha, plana y de forma alargada o presentada en nidos. Van simples, al huevo o con espinacas.
Fettuccine
Una variedad de pasta plana, que generalmente se elabora a base de huevo y harina. Al estilo Alfredo es de los más populares.
Cocínala y disfrútala como un auténtico italiano:
- Cuécela en abundante agua, se recomiendan dos litros y medio por cada cuarto de kilo de pasta
- El mejor momento para echarle la sal siempre será cuando el agua hierve y recuerda que nunca debes tapar la olla
- Cocina al dente, ¡no dejes que se pase!
- Una vez que esté cocida, retira de inmediato del fuego y ponla en un recipiente bajo el chorro de agua fría y enseguida, escurre
- Si te quieres poner en total ambiente, mientras cocinas pon algo de ópera italiana
- Sirve tu pasta en platos hondos y de ser posible, que estos estén calientes
- El espagueti solo se come con tenedor, olvídate de la cuchara
- Agregar queso únicamente es válido si es un auténtico parmesano
¿Sabías que…?
El mayor productor de pasta en el mundo es Italia con 3.2 toneladas anuales. El segundo lugar lo ocupa Estados Unidos y el tercero Brasil.