28 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez

Cada año, el cuarto jueves del mes de noviembre se celebra el Día de Acción de Gracias o Thanksgiving, una fecha que en este 2020 cobra una mayor relevancia. Es tiempo de agradecer por estar en casa, tener salud, por la familia o por lo que tú quieras.
Esta tradición, proveniente del vecino país, surge en 1620 cuando los colonizadores ingleses desembarcaron en Massachussets y establecieron la colonia de Plymouth.
Para el siguiente año, en enero, el frío provocó que la mitad de los peregrinos fallecieran y la otra sobrevivió gracias a que la tribu Wampanoag le regaló comida.
El favor fue regresado en noviembre, cuando los sobrevivientes compartieron su primera cosecha y el gobernador proclamó ‘un día de gracias al Señor’.
En 1862 el presidente Abraham Lincoln oficializó la celebración en todo el país y en 1941 el Congreso Federal estableció que esta fiesta sería cada cuarto jueves de noviembre.

5 curiosidades

  1. De origen mexicano
    El guajolote se domesticó por primera vez por los aztecas y después fue introducido a Europa por los españoles y más tarde, los ingleses lo llevaron a América del Norte.
  2. No siempre ha sido la estrella
    Anteriormente, los nativos y peregrinos celebraban las cosechas con carne de cisne, langosta, foca y ciervo; el pavo se popularizó hasta avanzados los 1800’s.
  3. El postre favorito
    En el Día de Acción de Gracias se estima que se consumen 50 millones de pay de calabaza.
  4. El pavo perdonado
    La primera vez que un presidente indultó a un pavo fue en 1989 y lo hizo George H. W. Bush.
  5. En otros países
    La celebración no es exclusiva de Estados Unidos, también se realiza en Canadá, Alemania, Brasil, Granada, Liberia, Japón y en las fronteras de México.

Para que celebres en casa el próximo 26 de noviembre, te compartimos sencillas y deliciosas recetas:

Pavo tradicional

Ingredientes

  • 1 pavo de 4.5 kilogramos
  • 2/3 tazas de mantequilla
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • 2/3 taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta molida al gusto

Preparación

  1. Precalienta el horno a 165 grados centígrados.
  2. Derrite la taza de mantequilla en una cacerola y mezcla con los jugos de naranja y limón.
  3. Frota el pavo con la mezcla, por dentro y por fuera, reservando un poco para barnizar durante la cocción. Salpimentar al gusto.
  4. Coloca el pavo sobre una rejilla y cubre con un trozo de papel aluminio. Vierte alrededor de medio centímetro de agua en el fondo de la bandeja. Asegúrate de mantener este nivel de agua durante todo el tiempo de cocción.
  5. Hornea el pavo de tres a cuatro horas, barnizándolo de vez en cuando con la mezcla de mantequilla y el jugo restante.
  6. Sube la temperatura del horno a 200 grados centígrados durante la última hora de cocción y retira el papel aluminio para que se dore un poco.

Puré de papa con jamón

Ingredientes

  • 2 papas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 taza de leche
  • 1 rebanada de jamón en cubitos
  • Cebollín
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Hierve las papas con cáscara hasta que estén suaves; enseguida, pélalas y hazla puré.
  2. Hierve la leche con la mantequilla y la nuez moscada, añade el puré, el jamón y cocina a fuego bajo hasta que obtengas la consistencia deseada.
  3. Salpimentarlos al gusto.

Salsa de arándanos

Ingredientes

  • 350 gramos de arándanos frescos
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 3/4 taza de zumo de naranja
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 jengibre rallado
  • 1 pizca de clavo de olor rallado
  • 1 cucharada ralladura de piel de una naranja

Preparación

  1. Lava los arándanos y retira los que estén en mal estado.
  2. Pon en un cazo el zumo de naranja, la canela, el jengibre, clavo de olor y los arándanos; deja hervir a fuego medio alto y baja para cocinar 12 minutos o hasta que los arándanos se deshagan.
  3. Retira del fuego y añade la piel de la naranja; deja enfriar para servir.

Mix para botanear

Es muy sencillo, solo mezcla tus botanas y chocolates favoritos, por ejemplo pretzels, cacahuates, candy corn, M&M’s y arándanos secos.

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