27 junio, 2022

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

¿Existe algún postre más delicioso que el helado? En verano, este es uno de los favoritos de chicos y grandes para endulzar y refrescar el paladar con su infinidad de sabores.

Su origen

Siglos antes de Jesucristo, los chinos fueron los primeros en prepararlo, al mezclar la nieve de las montañas con miel y frutas.
Su llegada a Europa se dio durante la época del viajero veneciano Marco Polo, gracias a las fórmulas que había aprendido en sus travesías, pero era tan complicado elaborarlo que solo lo comía la nobleza.

El primer helado de crema se atribuye a un cocinero francés de la corte inglesa, quien mezcló zumos con leche, su creación fue muy apreciada por el rey Carlos I.
El helado se volvió más popular cuando el italiano Procopio abrió en París el café Procope en 1660, siendo los heladeros ambulantes los encargados de llevarlo por toda Europa; para 1700, la receta cruzó el atlántico y en 1846 la estadounidense Nancy Johnson inventó la primera heladora automática y desde aquel año comenzó la historia del helado industrial.

5 curiosidades

  1. El sabor más popular es el de vainilla, seguido por el de chocolate.
  2. El cono nació en 1904 en la Feria Mundial de San Luis en Estados Unidos; se dice que cuando se acabaron los envases, le pidieron a un vendedor de waffles su producto y lo doblaron a modo de cono para seguir vendiendo el helado restante.
  3. Junio es el mes con más producción de helado.
  4. Necesitas lamer 50 veces un helado sencillo para acabártelo.
  5. ¿Alguna vez has sentido que se congela tu cerebro al comerlo?, esta sensación se produce cuando el helado toca la parte superior de la boca, lo que provoca que los vasos sanguíneos de la cabeza se dilaten.

Recetario

Fresa

Ingredientes

  • 1/2 taza de media crema
  • 2 cucharadas de Maizena instantánea sabor fresa
  • 250 gramos de fresas congeladas
  • 2 envases de 145 gramos de yogur griego natural
  • 1 lata de leche condensada

Preparación

  1. Licúa todos los ingredientes hasta que no haya grumos grandes.
  2. Vierte la mezcla en un recipiente de plástico y lleva al congelador por 30 minutos.
  3. Saca del congelador y mezcla cuidadosamente. Repite el procedimiento cuatro veces más o hasta que el helado esté firme y cremoso.
  4. Sirve y disfruta.

Kit Kat

Ingredientes

  • 4 paquetes de chocolate Kit Kat
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 1 paquete de leche condensada

Preparación

  1. Mezcla la leche condensada con la crema batida a punto chantilly y la esencia de vainilla.
  2. Añade el chocolate picado e intégralo.
  3. Llévalo al congelador por 40 minutos. Sirve y disfruta.

De yogurt y frutos rojos

Ingredientes

Para los frutos rojos

  • 200 gramos de frutos rojos (frescos o congelados)
  • 60 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de limón
  • 2 cucharadas de agua

Para el helado de yogurt

  • 400 gramos de leche condensada
  • 300 gramos de yogurt griego espeso
  • 400 gramos de crema de leche fría

Preparación

Para los frutos rojos

  1. Pon todos los ingredientes en una olla pequeña. Cocina todo a fuego medio hasta que espese ligeramente.
  2. Deja que enfríe por completo antes de seguir con la receta.

Para el helado de yogurt

  1. En un bowl, mezcla la leche condensada y el yogurt con una espátula.
  2. Aparte, bate la crema hasta que esté espumosa y suave. Toma 2-3 minutos.
  3. Agrega un tercio de la crema batida a la condensada con yogurt y mézclala hasta que esté homogéneo.
  4. Añade el resto de la crema batida e incorpórala con la espátula usando movimientos envolventes.
  5. Agrega dos tercios de los frutos rojos a la crema, pero hazlo con una cucharadita en distintos puntos de la crema.
  6. Mezcla rápido con movimientos envolventes.
  7. Vierte la mezcla dentro de un contenedor apto para congelar y encima pon más cucharaditas de frutos rojos. Con un palillo o cuchillo, marmolea los frutos rojos yendo de adelante hacia atrás y de lado a lado.
  8. Congélalo toda la noche o por lo menos 8 horas. Sirve y disfruta.
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