21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Las fajitas son uno de los platos más populares de la comida tex-mex, ¿conoces su origen?

Aunque muchos piensan que esta deliciosa creación se preparó por primera vez en México, la realidad es que fue en San Antonio, Texas.

En aquel territorio, los vaqueros mexicanos del suroeste cocinaban el filete de carne sobre un fuego abierto o una parrilla y después lo cortaban en tiras y lo servían en una tortilla de maíz o harina.

Años más tarde se añadieron complementos que realzaron aún más su sabor como el pico de gallo fresco, los pimientos y cebolla, el guacamole y algunas especias.

De ser el plato insignia de los vaqueros trabajadores, las fajitas se convirtieron en  un ícono de los menús tex-mex. Para la década de los ochenta, la mayoría de los restaurantes mexicanos en Estados Unidos las servían con gran éxito.

Hoy en día, además de su tradicional versión en carne de res, también se preparan de pollo, camarón y cerdo.

Su celebración

La cadena de restaurantes On the Border Mexican Grill & Cantina estableció el 18 de agosto como el Día de la Fajita con el objetivo de reconocer el chispeante sabor tex-mex de este clásico plato.

Te compartimos una deliciosa receta para preparar en casa

Fajitas de pollo en crema de perejil

Ingredientes

  • 750 gramos de fajitas
  • 1/4 taza de salsa soya light
  • 1/4 taza de salsa inglesa
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • 3 cucharadas de páprika
  • Aceite vegetal

Para la crema

  • 1/2 taza de crema ácida
  • 1/2 taza de perejil finamente picado
  • 1 cucharada de salsa soya liga
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1/4 taza de leche light

Preparación

  1. En un recipiente mezcla la salsa soya con la inglesa, el jugo de naranja y la páprika.
  2. Añade las fajitas, pon la tapa y deja reposar en el refrigerador durante 4 horas.
  3. Escúrrelas y fríelas en poco aceite hasta que estén cocidas; si comienzan a secarse, vierte un poco de la marinada.
  4. Para hacer la crema: mezcla todos los ingredientes y cuando el pollo esté cocido, añádelo y revuelve. Sirve caliente y disfruta.
Show Full Content
Previous Pinot Noir, un clásico
Next Columna | En conexión con Aby Ruiz

Whatsup

Close

NEXT STORY

Close

Revelan a ‘El Sol’

16 marzo, 2018
Close