Por Marisol Rodríguez
El otoño llegó con sus días cortos, frescos y lluviosos. En esta temporada se puede presentar un trastorno conocido como astenia otoñal, el cual provoca que las personas experimenten una sensación de cansancio, tristeza, apatía, sueño y dificultad para concentrarse.
Por ello, es importante ayudar al organismo a que se adapte al cambio de estación con alimentos que lo mantengan lleno de energía y con las defensas arriba.
Descubre cuáles son básicos en tu dieta y todos los beneficios que le ofrecen a tu cuerpo.
Pescados azules
El salmón y las sardinas son algunos de los que debes incluir en tu dieta porque son ricos en Omega 3, minerales, antioxidantes, vitamina B y C. Ayudan a mantener los huesos fuertes y previenen problemas del sistema nervioso.
Calabaza
La estrella del otoño, destaca por su suave sabor y fina textura que la convierte en la protagonista de sopas, cremas, purés y demás platos de la temporada. La calabaza es rica en vitamina A y ácidos grasos Omega 3.

Legumbres
Las lentejas, los garbanzos y ejotes son un básico en los platillos de otoño, ya que son alimentos muy completos y sanos.
Frutos secos
Avellanas, almendras y nueces brindan una gran cantidad de hierro, fósforo, vitaminas y nutrientes; por su aporte calórico se recomienda consumir unas cuantas piezas como colación entre comidas o como ingrediente en tus recetas.

Pasas y dátiles
Ambos son excelentes para depurar el organismo y contienen una alta cantidad de antioxidantes que benefician a la piel y cabello.
Uvas
Es una de las frutas más recomendadas en esta época del año por su cantidad de antioxidantes y riqueza en ácido fólico. Previenen enfermedades cardiovasculares, mejoran la digestión y evitan infecciones.
Espinacas
Son saciantes y su aporte calórico es súper bajo, alivian el estreñimiento, aportan hierro y facilitan el tránsito de los alimentos.


Lechuga
Rica en antioxidantes, también es una gran aliada si quieres perder peso, ya que tiene pocas calorías; una opción para disfrutarla son las ensaladas.
Champiñones
Esta es su temporada, así que aprovecha y obtén todos sus beneficios al ser altos en proteínas, ricos en hierro, fósforo, potasio y minerales. Son ideales para aumentar las defensas y proteger el sistema inmunológico.