18 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Uno de los platillos más populares de la comida rápida es la hamburguesa, una irresistible creación que conquista paladares en todo el mundo.
Su fama es tan grande que el 28 de mayo está marcado en el calendario como su día internacional.
Si te preguntas por qué se eligió esta fecha, existe una leyenda que indica que un día como este en el año 1900 el inmigrante alemán Louis Lassen, quien residía en Estados Unidos, preparó la primera hamburguesa, a petición de un cliente que deseaba un plato rápido y rico.

Algunas curiosidades…

  • Su nombre proviene de Hamburgo, un puerto al que llegaban los barcos en el siglo XVII, los cuales llevaron a Alemania el filete tártaro; se dice que en aquella ciudad se empezó a adoptar y reinventar este platillo.
  • La cadena de fast food White Castle fue la primera en incluirla en su menú en 1926.
  • En 1985 se inauguró el primer McDonalds en la zona del Pedregal en la Ciudad de México y aumentó la fama de este platillo en México.
  • La Fleur Burger 5000, creada por el chef Hubert Keller, es conocida como la hamburguesa más cara de la historia con un costo entre 5 y 10 mil dólares; esta se prepara en el hotel Mandalay Bay de Las Vegas y entre sus ingredientes se encuentran la carne Wagyu, foie gras a la plancha, jamón ibérico, trufa negra y láminas de oro de 24 kilates.
  • Tan solo en el continente americano se consumen 60 mil millones de hamburguesas al año.

Mexicana con guacamole

Ingredientes:

• 600 gramos de carne molida
• 4 cucharadas de pan molido
• 2 huevos
• 4 cucharadas de cebolla picada
• 4 hojas de lechuga italiana
• 1 tomate rebanado
• 1/2 cebolla morada en rodajas
• 4 láminas de queso cheddar
• 1 taza de chorizo adobado
• 1 elote amarillo desgranado
• 8 láminas de tocino doradas
• 2 chiles jalapeños rebanados
• 1/2 taza de guacamole
• 4 panes de hamburguesa

Preparación:

  1. Mezcla la carne molida con el pan molido, el huevo y la cebolla picada; salpimenta y divide en cuatro partes iguales.
  2. Forma las hamburguesas y ásalas en una plancha o asador a fuego alto con un poco de aceite. Cuando doren, coloca una rebanada de queso encima para que gratinen.
  3. Tuesta ligeramente el pan y forma las hamburguesas con el resto de los ingredientes. Sirve y disfruta.

Vegetariana con portobello

Ingredientes:

• 4 panes de hamburguesa
• 4 piezas de hongo portobello
• 1 pimiento rojo en tiras
• 1 pimiento amarillo en tiras
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 4 hojas de lechuga
• 1 taza de espinaca cocida y escurrida
• 1 taza de crema para batir
• 1 taza de queso parmesano rallado

Preparación:

  1. Asa el portobello y los pimientos en una plancha a fuego alto con el aceite.
  2. Mientras tanto, calienta la espinaca con la crema y el parmesano; salpimenta.
  3. Tuesta el pan y monta con las diferentes preparaciones. Sirve y disfruta.

Al estilo cupcake

Ingredientes:

• 1/2 taza de mantequilla fundida
• 12 rebanadas de pan de caja
• 1/2 taza de salsa catsup
• 2 tazas de queso cheddar rallado
• 1/2 taza de mostaza
• 2 tazas de lechuga troceada
• 1 taza de pepinillos encurtidos en rodajas
• 1/2 kilo de carne molida
• 1 huevo batido
• 2 cucharadas de perejil picado
• 3 cucharadas de pan molido
• Aceite suficiente para freír

Preparación:

  1. Mezcla la carne con el huevo, perejil y pan molido: salpimenta. Forma bolitas pequeñas y asa en una sartén caliente con aceite. Retira cuando doren y reserva.
  2. Aplana las rebanadas de pan sobre una superficie recta, barniza con mantequilla y calienta en una sartén. Coloca en moldes para cupcake y añade queso y las bolitas de carne a cada espacio.
  3. Hornea a 150 grados centígrados durante 10 minutos.
  4. Agrega a cada uno lechuga, pepinillos, mayonesa y mostaza. Sirve y disfruta.
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