26 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Las ensaladas son un alimento clave en las dietas, pero también deberían estar presentes en el menú diario de toda persona.

¿La razón? Su porte de vitaminas, minerales, grasas saludables, fibra, antioxidantes y otros nutrientes.

Una publicación del Journal Appetite señala que el consumo de este plato puede ayudar a prolongar la sensación de saciedad y reducir la ingesta excesiva de calorías.

Beneficios nutricionales

  • Al prepararse a base de verduras y frutas, proporcionan fibra, vitaminas y minerales sin nada de grasa.
  • Para aumentar sus beneficios nutricionales, expertos recomiendan añadir pequeñas cantidades de grasas saludables para el corazón, entre ellas, las de los frutos secos, semillas, aguacate y aceite de oliva.
  • Elige vegetales de colores variados para obtener más vitaminas y minerales.
  • Cuando comes más frutas y verduras reduces el riesgo de padecer diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y obesidad.
  • Los vegetales son bajos en densidad energética y poseen pocas calorías; además, contienen gran cantidad de agua y fibra, lo cual produce una sensación de saciedad.
  • Al consumir verduras ricas en potasio como la papa, camote y el tomate, se disminuye el riesgo de desarrollar osteoporosis y cálculos renales.

Lo que debes considerar al prepararlas…

  • Elige verduras de hojas verdes:  lechuga, acelga, espinaca, arúgula.
  • Usa proteínas como la pechuga de pollo, salmón o tofu.
  • Agrega frutos secos, semillas o algas.
  • El aceite de oliva es una gran opción para aliñar las ensaladas en sustitución de salsas y aderezos cremosos.
  • Si añades carnes rojas, salsas, aderezos y otros alimentos con alto contenido graso, tu ensalada deja de ser saludable.
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