27 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Con catsup, bañadas en queso o solo con un toque de sal, las papas fritas son el complemento perfecto para muchos de nuestros platillos y este 20 de agosto celebran su día mundial.
Cortadas en forma de bastón, onduladas o en gajos, son totalmente adictivas y su origen es peleado por dos Francia y Bélgica.
El primer país señala que a finales del siglo XVIII, en el puente más viejo de París, el Pont-Neuf, se instalaban un grupo de vendedores, quienes las preparaban en sus carritos a la vista de los transeúntes, dentro de braseros y sartenes.
Los belgas afirman que nacieron en Namur, en la Bélgica francófona, cuando el río Mosa se congeló en el invierno de 1680 y los lugareños que eran fanáticos del pescado frito, decidieron freír las papas.
Su primera aparición en un escrito fue a inicios del siglo XX en una guía belga llamada Tratado de Economía e Higiene Doméstica.
Hoy en día las papas fritas son tan famosas en todo el mundo que, en Estados Unidos establecieron el 13 de julio como su día y se tiene un registro de que por habitante, se consumen en promedio 14 kilos al año.
Por su parte, en Canadá, donde se encuentra el mayor fabricante de papas fritas congeladas, McCain Foods, son consideradas un plato nacional de nombre Poutine, el cual consiste en la mezcla de éstas con cuajada de queso y salsa; una tradición que surgió en Quebec durante los cincuenta.
En México son servidas principalmente como guarnición de las hamburguesas, alitas y otros platillos como la milanesa.

¿Sabías que…?
Los soldados estadounidenses, estacionados en la región francófona durante la Primera Guerra Mundial, fueron quienes les dieron el popular apodo de papas a la francesa.

Estilo nachos

Ingredientes

  • ⁃1 kilo de papas en gajos
  • 1/2 cucharadita de paprika
  • 1 tomate picado
  • 1/2 taza de frijoles cocidos
  • 1 chile jalapeño en rodajas
  • 2 cucharadas de cebollín
  • 300 gramos de suadero picado
  • 1 taza de queso cheddar fundido
  • Aceite suficiente para freír
  • 2 tazas de totopos de nachos

Preparación

  • Mezcla los gajos de papa en un tazón, salpimienta y agrega paprika.
  • Fríelos en una sartén con aceite caliente a fuego alto, retira cuando estén fritos y escurre el exceso de grasa, reserva.
  • En una sartén caliente sofríe el suadero, salpimienta y retira el exceso de grasa.
  • Sirve los totopos, seguidos de las papas con el suadero, añade el queso cheddar. Termina con frijoles, tomate, jalapeños y cebollín.

Con mayonesa de chipotle

Ingredientes

  • 5 papas recién partidas en tiras largas y gruesas
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 tazas de aceite

Para la mayonesa

  • 1/2 taza de crema agria
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de adobo de chipotle
  • 1/4 de taza de cebolla picada
  • Sal y ajo al gusto

Preparación

  • Mezcla en un bowl la harina, el ajo, la cebolla, sal y pimienta. Añade las papas y permite que se peguen un poco a la mezcla.
  • Agrega el aceite en una olla profunda y calienta a fuego medio.
  • Fríe las papas y permite que adquieran un color dorado. Una vez que la corteza esté crujiente y cocida, retira del aceite y escurre en un papel absorbente.
  • Para la mayonesa lleva todos los ingredientes a la licuadora y procesa hasta obtener una mezcla perfectamente integrada, con una consistencia cremosa.
  • Sirve y disfruta.

De gajo envueltas con tocino

Ingredientes

  • 4 tazas de papas de gajo
  • 150 gramos de tocino
  • 1 taza de queso parmesano
  • 4 dientes de ajo en láminas
  • Aceite para freír

Preparación

  • Envuelve las papas con media tira de tocino. Sujeta con la ayuda de un palillo y fríe en aceite caliente hasta que dore.
  • Fríe las láminas de ajo en el mismo aceite y retira cuando estén crujientes.
  • Sirve las papas y termina con las láminas de ajo y un toque de queso parmesano.
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