18 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez /Fotos: Internet

Es ideal para compartir y combina una variedad de sabores que la vuelven irresistible al paladar, hablamos de la paella, el plato insignia de España.

Esta creación tuvo sus orígenes en el siglo XVI, para ser más exactos, en las zonas rurales cercanas a la Albufera, en Valencia; los primeros en prepararla fueron los agricultores, quienes utilizaban todos los ingredientes que tenían a la mano.

La paella recibe este nombre por la patella, el recipiente tradicional donde se cocina y que en lengua valenciana significa sartén.

Otra leyenda sobre su origen tiene tintes románticos y cuenta que un joven preparó un plato especial para su novia, al que bautizó ‘para ella’ y finalmente adoptó el nombre de paella.

En 1992 el Congreso Mundial de Gastronomía lo eligió como el platillo más representativo de la llamada madre patria y este 20 de septiembre celebra su día mundial.

Foto: Steve Lupton/Corbis

6 datos curiosos

1. Originalmente se comía con cuchara de madera directo del recipiente, ya que los cubiertos de otros materiales eran propios de las clases más altas.

2. La costumbre de poner el platillo al centro de la mesa y comer directamente de él, convirtió a este platillo en un ‘momento social’.

3. Hay más de mil variedades de arroz, ¿lo sabías?, el más utilizado es el redondo o Senia, un grano medio.

4. La Escuela de Arroces y Paella de Valencia publicó un estudio que señala que este es el platillo más buscado en internet por los españoles y el cuarto en el mundo, tras la pizza, el sushi y el risotto.

5. Tradicionalmente los caracoles formaban parte de la receta original pero en la actualidad su uso ya no es tan frecuente.

6. En Valencia, España es una costumbre dominical comer paella en las reuniones familiares.

Vinos para el maridaje perfecto

Por su cantidad de ingredientes, la paella se puede maridar con una amplia variedad de vinos:

– Tinto para las preparadas con carne

– Blanco con las de mariscos

– Rosado es el indicado para las mixtas

La receta

Este platillo tiene muchas variantes, te compartimos una de ellas:

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gramos de pechuga de pollo deshuesada y sin piel, en trozos medianos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 100 gramos de chorizo en rodajas medianas
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde sin semillas y picado
  • 100 gramos de costilla de puerco en trozo medianos
  • 1 pimiento rojo sin semillas y picado
  • 12 tomates cherry partidos a la mitad
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 cucharada de hebra de azafrán remojada en agua caliente
  • 375 gramos de arroz para paella
  • 12 camarones grandes
  • 12 almejas
  • 1/2 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

1. En un sartén -de preferencia especial para paella- calienta el aceite. Añade el pollo, chorizo y carne de puerco; cocina hasta que doren.

2. Agrega la cebolla, el ajo y los pimientos, sofríe por unos minutos. Enseguida incorpora los tomates cherry.

3. Vierte el caldo de pollo y lleva a ebullición; después, incluye el azafrán remojado y revuelve.

4. Suma el arroz y mueve por un minuto para que todo se integre. Baja el fuego y deja cocer por 10 minutos sin tapar; agita el sartén dos veces. Sazona y deja cocer por otros 10 minutos.

5. Cuando el arroz esté casi cocido, agrega los camarones y las almejas; deja cocer por 2 minutos más.

6. Añade el pimentón y perejil picado, mezcla y deja cocinar hasta que el caldo se haya absorbido.

7. Retira la paella del fuego y cubre con papel aluminio. Deja reposar por 5 minutos antes de servir.

Tip: Si no tienes un sartén especial para paella, utiliza un sartén hondo o un wok.

*Receta tomada de www.cocinafacil.com.mx

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