18 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez

Más allá de ser una tendencia de moda, el mindful eating o alimentación consciente es un estilo de vida que permite relacionarse de una manera sana y mental con la comida.

Uno de sus principales objetivos es que las personas distingan las sensaciones fisiológicas y emocionales, es decir, aprender cuándo existe el deseo de comer por hambre o necesidad, y detectar cuándo están saciadas y el cuerpo no necesita más alimentos.

La Universidad Oberta de Catalunya en conjunto con la de Harvard y Nueva York publicó un estudio titulado ‘La neuromodulación prefronto-cerebelosa afecta el apetito en la obesidad’, el cual afirma que “diferentes sistemas cerebrales pueden determinar el éxito o fracaso a la hora de cumplir el objetivo de seguir una alimentación saludable”.

Foto: Internet

Entrena tu cerebro

Para centrarte en comer por necesidad física y no por saciar tus emociones, toma nota de los siguientes tips:

  • Bebe agua antes de comer

Al tomar un vaso de agua antes de cada comida puedes reducir la ansiedad, ya que aumenta la sensación de saciedad.

  • Come sentada y tranquila

Te ayudará a estar más concentrada en tus alimentos e ingerir únicamente lo necesario.

  • Si no tienes hambre no comas

Es clásico sentarse en la mesa y comer por costumbre o por cumplir un horario, sin pensar si realmente tienes hambre o no.

  • Mastica despacio

Saborea tus alimentos, disfrutar más de la comida también hará más fácil el proceso de digestión.

  • Come de todo

Presta atención a los nutrientes que tu cuerpo necesita, come de forma variada y de manera responsable.

  • Olvídate de la sensación de tener el estómago lleno

Aprende la diferencia entre estar saciada (no necesitar más comida) y estar llena (haber comido más de la cuenta y tener sensación de pesadez).

  • Identifica tus emociones

El aburrimiento, estrés o tristeza pueden hacer que comas cuando realmente no tienes hambre; mejor adopta costumbres más sanas como practicar un deporte.

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