24 abril, 2024

La mala alimentación y llevar una vida sedentaria son dos factores que pueden desencadenar la molesta inflamación, ¿alguna vez te ha pasado?.

En el primer caso, es necesario reconocer cuáles son aquellos alimentos que la provocan para evitarlos, por ejemplo los que son ricos en azúcar como panes y galletas, las grasas –sobre todo de origen animal- y la fibra en exceso.

Pero también se debe tener precaución con los que a pesar de ser saludables la desencadenan, “el brócoli, coliflor y leguminosas pueden ayudar para desinflamar pero en algunas personas es lo contrario, les provoca una mayor inflamación ya que al procesarse producen gases”, comenta la nutrióloga Nayelly Robledo.

Para evitarlo, señala que deben combinarse con cereales como el arroz, el cual ayudará a que no se produzca dicha inflamación.

Los lácteos enteros –con mayor cantidad de grasa- también pueden ser causantes de este padecimiento, ya sea porque las personas son intolerantes a la lactosa o por su cantidad de grasa.

La especialista recomienda consumir productos lácteos bajos en grasa, evitar las grasas de origen animal y optar por las vegetales como las nueces y almendras.

Así como “tener un consumo moderado de fibra que encontraremos en frutas, verduras y granos enteros, consumir vegetales verdes y alimentos que contengan lactobacilos”.

Otros alimentos que causan inflamación son los altos en sodio, los cuales provocan la retención de líquidos, entre ellos los enlatados, la carne seca, papitas y productos refinados como pasteles, jugos, embutidos, galletas y sazonadores.

Robledo señala que el uso de estos últimos se puede sustituir por especias como el cilantro, la cebolla, menta, albahaca, anís y cúrcuma.

“Si la inflamación es por causa de retención de líquidos, recomiendo consumir agua natural y agua de jamaica natural sin añadirle azúcar, ya que la jamaica funciona como un diurético natural”,

Y por último, también recomienda incluir el uso de aceite de pescado y semillas como la quinoa, los cuales no son tan comunes pero ayudan a combatir la inflamación.

¿Cómo evitarla?

  • •Consume brócoli, coliflor y leguminosas combinados con cereales como el arroz
  • •Productos lácteos bajos en grasa
  • •Grasas de origen vegetal como las nueces y almendras
  • •Las frutas, verduras y granos enteros son ricas en fibras, consúmelas en forma moderada
  • •Incluye alimentos con lactobacilos
  • •Sustituye los sazonadores por especias como el cilantro, cebolla, menta, albahaca, anís y cúrcuma
  • •El agua natural y de jamaica sin azúcar son dos grandes aliados
  • •Agrega a tu dieta el aceite de pescado y semillas como la quinoa
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